Газоны

газон Участок для виращивания цветов

Газоны служат фоном декоративного оформления парка, участка и т. д. В зависимости от качества и общего вида газона все оформление объекта меняет облик.

Площадь газона в парках может достигать 75% всей площади парка. Под газоны занимают площади под деревьями, бровки у дорожек, а также все участки, неудобные для выращивания других растений. Газоны бывают партерный, парковый, мавританский. Партерный газон разбивают на партере (перед фасадом здания) как фон цветочного оформления. Высота травостоя на нем должна быть менее 12 см при большой густоте и мелколистности. Подбор травосмеси следует делать с таким расчетом, чтобы газон всегда был изумрудно-зеленый, чтобы весной травостой рано отрастал, а на смену скороспелых злаков при их усыхании незаметно вступали бы позднеспелые. Во время засухи ярко-зеленый тон газона должны сохранять засухоустойчивые злаки, во время холодных продолжительных дождей — влаголюбивые травы.

Для сохранения свежести партерный газон регулярно подвергают стрижке по мере отрастания (через 8—12 дней).

Парковый газон составляют из более крупнолистных трав и не стригут, а скашивают.

Мавританский газон — однолетний цветущий газон.

Для него составляют смесь из быстрорастущих трав и однолетних цветущих растений. Мавританский газон может быть использован в последующие годы как обычный зеленый газон.

Мятлик луговой и Мятлик лесной
Мятлик луговой и Мятлик лесной

Для этого к обычной газонной смеси трав прибавляют смесь однолетних цветущих растений (7—12 г семян на 1 м2 газона), таких, как львиный зев, маки, ноготки, однолетний люпин, васильки, хризантемум однолетний, скабиоза, эшольция и др.

Несмотря на различие типов газона, все они требуют одинаковой работы при закладке. На болотистых местах и местах с избыточным увлажнением производят отвод воды канавами, а в отдельных случаях выкапывают небольшие водоемы.

При обработке почвы под газон пласт следует перевернуть и уложить так, чтобы верхняя часть его была полностью скрыта в земле. Если этого не сделать, то сорные травы, произраставшие до закладки газона, снова отрастут. При перекопке необходимо выбирать корневища репейника, конского щавеля, осота, сныти и др. Корневища, одуванчика надо выбирать при закладке партерных газонов, а в парковых газонах одуванчик можно оставить в отдельных случаях он может даже декорировать весной газоны.

Мятлик луговой и Мятлик лесной
Мятлик луговой и Мятлик лесной

После удаления корневищ поверхность вывернутого слоя слегка разрубают (взрыхляют) лопатой для удобства боронования. Вслед за боронованием приступают к планировке площади. Прежде всего, необходимо сделать едва заметное возвышение к середине площади, чтобы газон не создавал впечатления ямы в середине.

Если газон прилегает одной стороной к дороге, то, кроме легкого возвышения середины, следует сделать возвышение дальних от зрителя краев, чтобы газон казался ровной площадкой. Если этого не сделать, то газон будет как бы заваливаться, опускаться дальней стороной. Затем приступают к выравниванию поверхности.

Для этой цели можно применить ровный тонкий шест длиной в несколько метров. Его следует класть на поверхность площадки, предназначенной  под газон, самых различных направлениях. В местах понижений под шестом будут пустоты и туда придется подсыпать землей с мест чрезмерно возвышенных.

Пахучий колосок
Пахучий колосок
Тимофеевка
Тимофеевка

Так положением шеста планируют всю площадь. Работа эта трудоемкая, но она окупается в дальнейшем. Безукоризненно выровненный газон производит очень благоприятное впечатление и имеет выровненный травостой. Газон же, заложенный на неспланированной площади, всегда будет иметь неряшливый вид, как бы ровно он ни был подстрижен. Кроме того, па нем при поливах и во время продолжительных дождей будет вымокать и вымирать травостой в пониженных местах.

При закладке газона на бедных почвах по окончании планировки рассыпают перегной слоем около 3 см и разравнивают боронованием, перемешивая перегной с почвой. Для долголетия газона производят также улучшение структуры почвы, как-то: добавление к песку глины и торфа, а к глинистым почвам песка.

Перекопку почвы под газоны и выборку корневищ лучше производить с осени.

Наиболее благоприятное время посева трав — ранняя весна, сразу же после стаивания снега (на юге февраль – март, на севере апрель).

Лисохвост
Лисохвост
Полевица
Полевица

Можно высевать их в период осенних дождей в конце лета под зиму, особенно в условиях юга, где весна проходит в сжатые сроки и при весеннем посеве газон потребует частых и обильных поливов.

Для посева газонных трав предпочтительнее тихая, безветренная погода. Посев производят ручной, вразброс. Крупносеменные злаки надо высевать отдельно от мелкосеменных, так как во время посева смесью мелкие семена проваливаются на дно посуды и, таким образом, большее их количество высевается к концу участка. Ходить по газону во время работы надо по доскам, передвигая их по мере надобности.

Для более равномерного распределения семян посев производят накрест, т. е. вдоль и поперек участка. Норма высева семян обычно 1 кг на 100 кв. м.

Заделку семян надо производить граблями, погружая их зубьями в землю и резко подтягивая к себе, отчего ввертывается небольшой слой почвы и заделывает семена.

Овсяница красная и Костер безостый
Овсяница красная и Костер безостый

Если же просто боронить, то семена остаются на поверхности почвы. После заделки семян почву нужно уплотнить катком или доской для устранения воздушных полостей, мешающих доступу воды к семенам.

При запоздании с посевом обязательно в течение 2 недель газон ежедневно достаточно обильно поливают.

После появления всходов на партерных газонах производят полку и в течение лета по мере надобности повторяют ее.

При отрастании травостоя до высоты 7—10 см производят первую срезку газона на высоту не более 4—5 см от земли. Это необходимо для того, чтобы в последующем травостой был более густым за счет ветвления.

При посеве сильнорослых трав первую срезку можно сделать на высоту до 7 см.

По мере отрастания трав производят регулярно стрижку газона: на сильных почвах — на высоту до 8—10 см, а на почвах бедных — до 5—7 см, так как при высокой стрижке, и слабом приросте на бедных почвах может создаваться впечатление некоторой изреженности.

Ежа сборная
Ежа сборная

Большим достоинством газона является его долголетие. Для создания долголетнего газона необходимо давать подкормку, состоящую из: одной части навозной жижи на сорок частей воды — 2 ведра на 1 кв. м; селитры — 25 г на ведро воды — 2 ведра на 1 кв. м; золы — 105 г на 1 кв. м; извести — 200 г на 1 кв. м суперфосфата — 15 г на 1 кв. м. Это особенно важно на первом году жизни.

Азот, известь и фосфор, внесенные на первом году, способствуют усиленному развитию корневой системы. В мае вносят азот, в июне — азот, фосфор, калий и в августе — фосфор и калий. Внесение удобрений повышает зимостойкость.

Травы, используемые для газонов, живут от 5 до 15 лет и имеют разные фазы развития: тимофеевка, лисохвост луговой, овсяница луговая, ежа, костер безостый считаются однофазными растениями, так как в благоприятных условиях они безостановочно растут в течение всего сезона. Овсяница овечья имеет две фазы роста. С весны растет, затем останавливается в росте, но с последующим оживлением прироста, в то время когда у других трав наступает полное затухание роста.

По темпам развития злаковые травы весьма разнообразны. К травам с быстрым темпом развития относятся пахучий колосок, лисохвост, французский райграс, овсяница красная, овсяница овечья, мятлик луговой.

Травы со средним темпом развития: тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, костер безостый.

К травам с медленным темпом развития относятся полевица белая.

После скашивания лучшим темпом отрастания обладают те травы, у которых наиболее редко расположены узлы в нижней части стебля. Наиболее быстро отрастают райграс французский, ежа сборная, костер безостый. Злаки, у которых наибольшее число узлов расположено в нижней части куста, дают слабый рост в высоту, но хорошо кустятся.

Примерная смесь для газона:

  • Овсяница овечья — 10 частей
  • Овсяница красная — 5
  • Райграс итальянский — 5
  • Мятлик луговой — 10
  • Лисохвост — 10
  • Полевица белая — 10
  • Гребенник — 10
  • Трясунка средняя — 5
  • Мятлик лесной — 10
  • Душистый колосок — 5

Для паркового газона требуется больший удельный вес трав крупнолистных (ежа сборная, костер безостый, райграс), тогда как для партерного газона смесь составляют с большим количеством мелколистных трав (овсяница овечья, полевица белая, мятлики). Указанная смесь пригодна как типовая с изменением компонентов в зависимости от требований к газону и применительно к почвенным условиям и условиям увлажнения.

На газоне отдельными фрагментами высаживают многолетние ковровые растения, летники, а также прикапывают в согласовании с основным цветочным оформлением горшечные растения, вынесенные на лето в грунт (пальмы, агавы, драцены, кактусы и др.).

На газон можно добавлять новые и новые фрагменты цветочного оформления, и за ряд лет он может быть превращен в ковер из многолетних ковровых культур.

Края газона по мере зарастания теряют четкость линии. Для придания опрятного вида их приходится обрезать 2—3 раза в течение лета. Обрезку удобно производить по очень туго натянутому шнуру.

Оцените статью
Добавить комментарий