Бегония

Бегония борщевиколистная фото

Бегонии — многочисленная и довольно популярная группа комнатных растений. Они были открыты в XVII веке натуралистом Шарлем Плюмье во время экспедиции на Антильские острова и названы в честь его патрона, губернатора Сан-Доминго Михаэля Бегона. Сейчас насчитывают свыше 800 видов и более 2000 садовых форм.

В природе бегонии встречаются в тропических и субтропических лесах Южной Америки, Азии и Африки, на Малайском архипелаге, а также в горных районах. В Перуанских Андах, например, растения поднимаются на высоту до 4000 м.

Бегонии различаются характером роста: от кустовидных, высотой до 5 м, с одревесневающими побегами до травянистых, почвопокровных, с ползучими, стелющимися и свисающими побегами. Листья растений разнообразны по форме, размеру и окраске: от простых, асимметричных или округлых, до сложных, состоящих из 5—10 листочков; от мелких, величиной с одно- или двухкопеечную монету, до крупных, размером с большой лопух. Края листьев цельные, пильчатые, глубоко рассеченные, у некоторых видов украшены двойной или тройной бахромой. Окраска листьев так живописна, что перед ней меркнут даже цветки: у одних растений она темно-бордовая, почти черная, с фосфоресцирующими пятнами, у других изумрудно-зеленая, с разбросанными серебристо-муаровыми жемчужинами, у третьих — темно-зеленая кайма переходит в серебристо-малиновую и далее почти в коричневую зону.

Своеобразие листьям придает также яркое и обильное опушение. Так, у бегонии воротничковой на нижней части листа вокруг черешка опушение образует своеобразный воротничок, а малиновые листья бегонии «Артур Мале» приобретают серебристый блеск.

Цветки бегоний собраны в кистевидные пазушные соцветия, образующиеся на верхушках побегов. Околоцветник состоит из 2—5, у некоторых видов — из 6—8 лепестков. Окраска — от ярко-красной до розовой и снежно-белой, реже зеленоватая, желтая или оранжевая. Плод — крыловидная коробочка, семена мелкие — до 75 тыс. штук на 1 грамм.

Бегонии довольно неприхотливы. Однако успешное их выращивание в помещении возможно лишь при относительной влажности воздуха не ниже 60%. Большинство из них растут при комнатной температуре от 12 до 25°С; более теплолюбивые тропические виды — зимой при температуре не ниже 16—18°С, субтропические — не ниже 14—16°С. Декоративные качества растений проявляются при содержании их на рассеянном свету, поэтому летом их притеняют от прямых солнечных лучей, а зимой и осенью содержат на свету.

С октября по январь—февраль у большинства видов, за исключением клубневых, рост приостанавливается. Растения находятся в состоянии так называемого покоя. В этот период их помещают в более прохладное место и сокращают полив, так как избыточная влажность почвы в осенне-зимние месяцы приводит к загниванию корней. Клубневые бегонии в комнатных условиях не всегда прекращают рост и теряют листья. Тогда постепенно, уменьшая полив, их принуждают к этому. Увядающие побеги срезают, а клубни хранят в горшках в темноте 2—2,5 месяца при температуре 10—12°С.

В марте—апреле бегонии пересаживают в легкую рыхлую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением по 0,25 перегноя и дерновой земли. Через месяц растение начинают подкармливать раз в две недели: в первой половине лета — удобрениями с большим содержанием азота (коровяк, аммиачная селитра, мочевина и др.), начиная с июля — с большей долей фосфора и калия (калийная селитра, суперфосфат, зола, фосфорнокислый калий и др.). Это особенно важно для клубневых бегоний.

Бегонии размножают семенами (январь—февраль) и вегетативно — делением куста, клубня, черенкованием (с апреля по июнь). Используют как стеблевые, так и листовые черенки. Для этого листья берут целиком или кусочки с жилкой и «пяточкой» от черешка. Укореняют в умеренно влажном субстрате из смеси песка и мха (1:0,25) или торфа и песка (1:1). Его предварительно просеивают, промывают от илистых и глинистых частей. Черенки высаживают на глубину 1,5—2 см на расстоянии 5 см при температуре субстрата 22—24°С. В домашних условиях укоренение проводят и в воде, погружая их на 3—5 см. Затем высаживают в горшочки с легкой питательной смесью из листовой земли, торфа и песка. Посев семян без заделки производят в январе—феврале в смесь земли, торфа и песка. Проращивают при температуре 21—25°С, увлажняя сверху распылителем. Всходы появляются через 1—2 месяца. Сеянцы дважды пикируют.

 

19572 просмотров, статья обновлена 20.03.2010

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 

© 2007-2018 www.altbuket.ru
Ивачева М.Н.
Rambler's Top100