Кактусы

kaktusi Кактусы

Семейство Кактусовых

Кактусы разводят ради оригинальности общего вида и многообразия форм (шарообразные, ребристые, столбообразные, листообразные и др.). Листья кактусов представляют собой колючки различной длины, по-разному расположенные на стебле.

Кактусы культивируют также ради эффектного цветения и в отдельных случаях из-за аромата цветков.

Недостатком кактусов является их медленный рост и непродолжительное цветение (отдельные цветки держатся 3-8 дней).

Кактусы — растения пустынь. Они теплолюбивы, наилучшего развития достигают при температуре  выше +15°С. Потребность кактусов в воде меняется в зависимости от сезона. Летом им необходимо давать ежедневный двукратный полив с таким расчетом, чтобы земля от полива до полива не просыхала. В хорошую погоду утром 11 вечером растения обязательно нужно опрыскивать. При культуре в сравнительно просторных горшках  кактусы могут довольствоваться однократным поливом. Зимой кактусы следует поливать так, чтобы от полива до полива земля в горшке успевала подсохнуть.

Пересадку взрослых растений производят через 3— 4 года, молодых — через 1—2 года. При пересадке необходимо беречь корни, так как кактусы из-за медленного роста чрезвычайно слабо образуют новые.

Для всех видов кактусов нужна тяжелая земля с примесью песка: листовой или вересковой земли — 3 части, глины старой — 2 части, песка — 1 часть, извести старой или штукатурки — 3 кг на 1 м3 земли. Листовую землю можно заменить овечьим или козьим перегноем.

В отличие от всех декоративных растений кактусы после пересадки не следует поливать в течение 3—6 дней, тогда поврежденные при посадке корни смогут образовать каллюс. Чтобы растения за это время не страдали от недостатка воды, их не следует после пересадки держать на солнцепеке.

Кактусы размножают посевом семян и черенками. Срок прорастания семян от 14 дней до 2 месяцев. Оптимальная температура прорастания от +15 до +25°С.

Так как срок прорастания семян продолжительный, то для предотвращения развития в посевах сорняков почву перед посевом необходимо ошпарить кипятком. Следует иметь в виду, что прорастание семян многих видов кактусов задерживается при наличии в воде извести, поэтому посевы, а также сеянцы лучше поливать дождевой или снеговой водой.

Эпифиллум срезанный, имеющий членистый стебель и пониклый рост, обильно цветет красными, розовыми и белыми цветками в конце ноября, в декабре, январе.

Образование корней на стеблях филлокактуса
Образование корней на стеблях филлокактуса

В отличие от других кактусов, зимой требует регулярного полива. От сухости воздуха может сбросить все бутоны. Перед цветением его нужно содержать при температуре около +25°С и высокой влажности воздуха. После зацветания температуру можно снизить до +12—15°С. Для обильного цветения растение в течение лета нужно прогревать. Для этого в условиях юга растения следует высаживать на лето в грунт, вкапывая горшок до краев в землю. На севере кактусы содержат в теплице или между двойными рамами южных окон. При этом растениям нужно давать достаточную поливку и через каждые 10— 14 дней жидкую подкормку коровяком.

Самое благоприятное время для черенкования кактусов — июнь и июль, наилучшая температура +25°С. Черенки кактусов после срезки должны полежать свободно с доступом к ним воздуха в течение 3—5 дней для подсушки места среза.

Перед посадкой место среза полезно обсыпать толченым углем для предохранения черенка от заболеваний. Поливку посаженных черенков производят только через 4—7 дней после посадки.

Черенки кактусов во время укоренения лучше держать под стеклом. Их следует притенять, так как пересушенные черенки сморщиваются и плохо укореняются.

В отличие от других декоративных культур черенки кактусов не опрыскивают. Опрыскивание допускается лишь в виде исключения в случае особо сухой погоды.

Укоренение наступает у одних видов через 2 недели, а у других через 6 недель.

Для получения боковых побегов недалеко от верхушки кактуса можно сделать глубокий надрез или срезать верхушку нацело; ниже места надреза разовьются побеги, которые в свою очередь можно срезать на черенки.

Оцените статью
Добавить комментарий