Плетистые и полуплетистые розы

Исходной формой для создания плетистых вьющихся роз послужили дикие розы, образующие длинные ползучие побеги. Общим признаком всех плетистых вьющихся роз являются сильные и гибкие длинные побеги, которые могут виться по опоре, устремляться строго вертикально вверх на высоту до 4 м или мягко свисать, образуя каскад цветущих веток. К группе плетистых роз относятся прежде всего настоящие плетистые розы, или рэмблеры. Они отличаются быстрым ростом, их гибкие тонкие ползучие или поникающие побеги достигают длины от 2 до 5 м и нуждаются в опоре. Цветки мелкие, не более 4—5 см в диаметре, полумахровые или густомахровые, собраны в пирамидальное метельчатое соцветие, в котором может быть до 10— 15 цветков. Преобладающая окраска цветов: белая, розовая, красная, большинство сортов не обладает выраженным ароматом. Цветут эти плетистые розы 1 раз за сезон, но достаточно продолжительно, обильное пышное цветение может длиться до 5—6 недель, начиная с середины июня в зависимости от погодных условий.

Цветут розы на плетях прошлого года, по всей длине перезимовавших побегов, поэтому на зиму им необходимо обеспечивать надежное укрытие, чтобы не допустить вымерзания побегов. Следует отметить, что плетистые розы в целом являются достаточно теплолюбивыми растениями, и их предпочтительнее выращивать в местности с теплым климатом, где они могут перезимовы-вать без укрытия. Плетистые розы чувствительны к сырости, которая может исходить от стен, где они вьются, или возникать в толще самого вьющегося растения. Сырость может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, что крайне нежелательно. Плетистые вьющиеся розы чаще всего нуждаются в опоре, так как они лишены специальных поддерживающих органов в виде присосок или усиков, присущих другим вьющимся растениям. Однако есть ряд форм и сортов вьющихся роз, образующих сильные побеги, которые могут подниматься вверх по стене без дополнительной поддержки, используя в качестве цепляющихся органов свои шипы. К таким розам относится тип роз клаймбер (буквально "ползучий") с крепкими сильными стеблями. Они могут подниматься без опоры на высоту до 6 м, цветы крупные собраны в соцветия по 5—7 цветков; есть сорта, продолжительно цветущие 1 раз за сезон, и повторно цветущие пышно и обильно в течение всего лета.

В группу плетистых роз включают также крупноцветковые плетистые розы, сорта которых были выведены в результате скрещивания многоцветковой розы мультифлора, в частности ее сорта Карнея, известного в Европе еще с начала XIX века, и розы вихура, которая была привезена в 1861 году в Германию из Китая, с образцами других садовых групп. Основным направлением, в котором велись селекционные работы, было создание сортов с мощными прочными дугообразными побегами. Цветки у такого типа роз крупные, собраны в небольшие до 5 цветков соцветия, обладают способностью цвести повторно. Особое место в группе плетистых вьющихся роз занимают формы и сорта роз, выведенные начиная с 1940 года Вильгельмом Кордесом. Они входят в группу плетистых роз под условным названием розы Кордеса и представляют собой сильнорослые высокие кусты 2—2,5 м высотой с сильными плетистыми побегами. Цветы разных сортов различаются размерами и степенью махровости и бывают немахровыми, или простыми, полу- и густомахровыми, собраны в небольшие пышные соцветия. Цветут розы Кордеса очень пышно и обильно до осени, отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Штамбовые розы в полном цвету необычайно декоративны: приподнятое над землей высоким стволиком облако цветов словно парит в воздухе.

Группа палуплетистых роз выделяется в известной степени условно и объединяет в себе сорта роз, характеризующиеся сильным высоким объемным ростом. К ней относятся пряморастущие кустарниковые или полуплетистые розы высотой 2—2,5 м, являющиеся по сути парковыми розами, способными к повторному цветению. Они отличаются повышенной по сравнению с плетистыми вьющимися розами зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, но на зиму также обязательно требуют укрытия.

Из многих сортов плетистых роз можно формировать штамбовые формы на прочном, достаточно высоком стволике с красиво свисающими мягкими каскадными ветками. Обычно для получения штамбовых (или полуштамбовых) роз культурный сорт прививают на штамб дикой розы на высоте от 50 до 150 см. Для прививки выбирают крупноцветковые и многоцветковые сорта роз, а для создания плакучей формы штамбовых роз для прививки берут вьющиеся розы, преимущественно форму роз рамблер. Штамбовые формы необычайно декоративны и напоминают диковинные цветущие деревца. Их можно использовать в качестве композиционного центра при создании различных цветочных композиций, а также в роли солитеров при оформлении, например, лужайки. В одиночных посадках на фоне изумрудной травы штамбовые розы выглядят очень нарядно.

Плетистые вьющиеся розы занимают важное место в создании вертикального озеленения и совершенно незаменимы при создании арок, шпалер, сводчатых переходов, галерей, декоративных цветочных колонн, пирамид, стенок, для декоративного оформления входов, беседок, пергол, балконов и стен зданий. Если закрепить розы на опоре только до определенного уровня, их плети будут мягко свисать вниз, создавая каскадный эффект. С помощью плетистых вьющихся роз можно создавать романтические уголки в саду со скамейкой и нависающими над ней длинными гирляндами роз. Плетистые розы также прекрасно сочетаются с самыми различными малыми архитектурными формами.

 

6145 просмотров, статья обновлена 27.12.2006

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 

© 2007-2018 www.altbuket.ru
Ивачева М.Н.
Rambler's Top100