Выращивание нарцисса и уход

Выращивание нарцисса и уход фото

Нарциссы размножают только вегетативно — луковицами и детками. Луковицы нарциссов делят на 3 разбора и деток. Выделяют также особую группу луковиц — экстра.

Нарциссы — достаточно теневыносливая культура, но на освещенных местах качество их цветков и луковиц значительно выше, чем в

тени. Нарциссы хорошо приспосабливаются к местным условиям. Они могут расти как на клумбе, так и в саду под кронами деревьев, и на лужайке или газоне. Несколько лет они могут находиться без пересадки в грунте. Пересаживать их следует тогда, когда они сильно разрастаются, образуя большие гнезда луковиц, и начинают угнетать друг друга. Крупные луковицы высаживают обычно на 3—4 года, мелкие — на 4—5 лет.

Нарциссы не слишком требовательны к почве, их можно выращивать на любой садовой земле, но наиболее подходят легкие и средние суглинки с мощным пахотным слоем (35—40 см) и хорошим дренажем. Грунтовые воды должны быть не выше 50—60 см. Иначе в сезоны с обильными осадками у нарциссов могут отмирать кончики корней, что приведет к ухудшению роста. Земли должны быть хорошо окультурены, иметь достаточно гумуса, хорошую структуру, нейтральную реакцию.

Нарциссы выращивают для получения:

  • крупных луковиц, пригодных для выгонки;
  • большого количества посадочного материала для быстрого размножения каких-либо сортов;
  • срезанных цветов в открытом грунте или применения в весеннем цветочном оформлении.

Для повышения содержания гумуса необходимо вносить компост. Нарциссы не выносят навоз, поэтому вносить его можно только под предшествующую культуру. Известкование почвы также рекомендуется проводить под предшествующую культуру.

Почву участка под посадку нарциссов готовят весной, чтобы она успела осесть. Землю перекапывают на глубину 35 см, вносят торф, компост, песок, хорошо перепревший перегной и суперфосфат. Почву в течение лета несколько раз культивируют.

Минеральные удобрения вносят в 2 приема, перед посадкой луковиц и следующей весной с заделкой на глубину 5—7 см суммарно в дозах: азота — 20, фосфора — 20, калия — 30 г/кв. м. При такой заправке подкормки в период бутонизации и цветения нарциссов не требуется.

Глубина посадки луковиц зависит от их размеров, местных климатических условий, типа почвы и числа лет до следующей выкопки. В зависимости от размеров луковиц глубина посадки колеблется от 10 до 20 см, иногда и до 25 см для самых крупных луковиц. Средняя глубина посадки — 15 см, на тяжелых землях — 12, на легких — 17, луковиц III разбора и детки — на 10 см от донца. Между луковицами в ряду выдерживается расстояние, равное 2 диаметрам луковицы (7—10 см). При плотной посадке луковицы получаются крупнее, при редкой — образуют больше деток. Нарциссы высаживают раньше других луковичных — в конце августа — начале сентября.

Период покоя у них небольшой, и их следует высадить до начала корнеобразования. Первыми высаживают поэтические, затем мелко- и крупнокорончатые, последними трубчатые. Высаженные в оптимальные сроки луковицы до морозов образуют корни длиной до 20 см, высаженные поздно, в конце сентября, — только 5 см. В первом случае нарциссы лучше зимуют, цветут и образуют больше луковиц. Если нарциссы высажены в сухую землю, требуется полив из расчета 25—30 л/кв. м. Если после посадки шли обильные дожди, рекомендуется подкормка нитрофоской (30—40 г/кв. м. ). Перед посадкой луковицы тщательно просматривают и удаляют все подозрительные: с пятнами, мягкие на ощупь, имеющие отверстия вблизи донца и поврежденные. Рекомендуется также обработать луковицы горячей водой от нематод и луковой мухи, а также 0,1%-м раствором марганцовки или каким-либо фунгицидом.

После посадки луковиц землю мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см. Когда почва промерзнет на 4—5 см, нарциссы следует укрыть листвой, соломой слоем 20 см. Нарциссы группы поэтические укрытия не требуют. При прочных равных условиях нарциссы вымерзают чаще на легких почвах, чем на суглинках.

Весной после таяния снега укрытие с нарциссов снимают, а мульчирующий слой оставляют. И сразу же посадки подкармливают азотными удобрениями из расчета 20—30 г аммиачной селитры на 1 кв. м. В начале осени вносят по 6—7 г азота и 6—8 г калия на 1 кв. м. Если во второй половине мая и в июне стоит жаркая, засушливая погода, то нарциссы следует поливать со времени отрастания и до начала увядания листьев. Полив в период после цветения способствует накоплению в луковице питательных веществ.

Луковицы выкапывают обычно в июле, когда подсохли листья и корни.

Если луковицы не выкапывают, то после засыхания листья убирают и рыхлят землю граблями или легкой бороной, не давая развиваться сорнякам. Во второй половине августа, если стоит сухая погода, необходимо возобновить поливы, так как в это время начинается рост корней.

Уборку луковиц начинают сразу же после полегания и пожелтения листьев. Запаздывать нельзя, так как луковицы начинают снова укореняться, и, кроме того, поздняя выкопка отрицательно сказывается на их качестве. Очистку луковиц проводят при выкопке, удаляют землю, остатки листьев и легко отделяющиеся старые корни. После просушки отделяют детку. Рекомендуется также обработать луковицы в крепком растворе марганцовки. Луковицы, предназначенные для последующей высадки, хранят в коробках или ящиках при температуре 22—24 °С в течение 2 недель, а затем при 20 °С до посадки, влажность воздуха 70—80 %.

Цветки нарциссов обрывают в фазе бутона в момент, когда лопнет кроющий лист, а бутон окрасится, цветоножка изогнется. Поскольку из среза выделяется слизь, содержащая токсичные вещества, нарциссы нельзя ставить в вазу с другими цветами, которые от этого могут преждевременно увянуть, так как клейкий сок закупорит сосуды на их срезах и доступ воды прекратится. Стебли нарциссов следует погружать в воду на глубину 5 см. Начало и продолжительность цветения нарциссов находится в тесной зависимости от температуры почвы и воздуха. Оптимальными считаются температуры воздуха 15 °С, а почвы 10—12 °С.

 

21909 просмотров, статья обновлена 27.12.2006

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 

© 2007-2018 www.altbuket.ru
Ивачева М.Н.
Rambler's Top100