Люпин

lupin Многолетние цветы

Люпин свое название получил от латинского слова «люпус» — волк, отсюда и волчьи «бобы», в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с желтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин чрезвычайно полезен для садовода. На его корнях образуются небольшие шаровидные вздутия, в которых содержатся бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву.

В I веке Плиний писал, что от посева люпина «утучняются нивы и виноградники, а поэтому сам он до того не нуждается в навозе, что может заменить наилучший навоз».

Корни люпина проникают в землю на глубину более 1 м, сильно взрыхляя почву. Запаханная зеленая масса образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. При разложении зеленой массы в почве кислотность ее уменьшается. При выращивании люпина на зеленое удобрение (для этого могут использоваться и однолетние люпины) его скашивают осенью или весной и запахивают на глубину 15 см. Некоторые сорта многолетних люпинов имеют цветочную кисть до 1 м длиной, другие, наоборот, отличаются множеством коротких и широких соцветий. Окраска цветков — от белой и желтой до розовой, красной и фиолеговой. Есть двухколерные люпины, у них прекрасное сочетание различных окрасок: белой с синей, синей с желтой, оранжевой с ярко-красной.

Цветок люпина состоит из 5 лепестков. Верхний, наиболее широкий крупный, называется «флажком» или «парусом»; два боковых, значительно меньших по размеру, — «крыльями», а два нижних, согнутых и сросшихся основаниями, — «лодочкой». Цветки собраны в мощное кистевидное соцветие. В центре цветка находится пестик с рыльцем и 10 тычинок. Бобы люпинов при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и семена с треском разбрасываются во все стороны от растения. Семена крупные. Цветет люпин в средней полосе России в начале июня. После срезки отцветающих стеблей у растений образуются новые побеги, которые могут продлить цветение до глубокой осени. Люпин хорошо развивается и цветет 3—4 года, после чего рекомендуется заменять старые растения молодыми сеянцами. Люпин можно высаживать группами на газоне или вместе с другими растениями (расстояние между растениями 40 см). С люпинами хорошо сочетаются ирисы, лилии, дельфиниумы и флоксы.

Выращивание и уход

Вырастить многолетние люпины из семян очень легко. Лучше всего посеять семена в апреле на затененные грядки, а в мае рассадить всходы на постоянное место в саду. Люпин неприхотлив, но лучше всего растет на суглинистых, слабокислых почвах. Уход за посадками заключается в прополке и рыхлении. На второй год полезно подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями (100 г на 10 кв. м.).

Чтобы сохранить особо красивые экземпляры, можно размножать их вегетативно. Для этого почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают вместе с кусочками корня и сажают в затененное место. Эту операцию лучше проводить после цветения растений. Через месяц после посадки у черенков появляются молодые корни, и люпины можно высаживать в цветник.

Сорта люпина

Наиболее известны сорта люпинов голландской селекции:

  • Абендглут — темно-красный, соцветия крупные плотные.
  • Априко — оранжевый, соцветия плотные длиной до 50 см.
  • Розеус — розовый, соцветия плотные.
  • Перл Найт — пурпурно-розовый, соцветия плотные красивой формы.
  • Карминеус — карминный, соцветия плотные, некрупные.
  • Альбус — белый, соцветия плотные длинные.
Оцените статью
Добавить комментарий