Примула

Примула Многолетние цветы

Первоцвет, или примула, относится к раноцветущим многолетним растениям. Эта группа цветов — одна из самых популярных и любимых, так как большинство ее видов имеет очень красивые цветы разнообразной окраски.

Примула — травянистое корневищное растение с прикорневой розеткой зубчатых листьев. Листья остаются зелеными до осени, иногда даже зимуют. Цветоносы безлиственные, у разных видов примул число цветоносов колеблется от 1 до 5—9. Цветки воронковидные или гвоздичного типа, самой разнообразной окраски — белой, желтой, розовой, карминной, фиолетовой, часто с контрастно окрашенным глазком. У многих видов примул цветки достаточно крупные, достигающие 5 см в диаметре.

Группы примулы

В зависимости от формы цветков и соцветий, а также от расположения соцветий на растении выделяют несколько групп примул.

Подушкообразные: розетка растения состоит из нескольких плотно расположенных листьев, растения невысокие, компактные, цветоносы короткие, незначительно поднимающиеся над листьями, поэтому кажется, что цветки располагаются непосредственно в листве. Цветки одиночные, реже в соцветиях, разнообразной окраски. К группе подушкообразных примул относится примула Юлии и ее гибриды.

Шаровидные: мелкие цветки собраны в крупный шар диаметром до 8 см, расположенный на верхушке прямого высокого цветоноса. К этой группе относится примула мелкозубчатая.

Зонтичные: цветки собраны в зонтичное круглое или склоненное соцветие на высоком цветоносе, поднимающемся из гущи розеточ-ных листьев. К данной группе можно отнести первоцвет весенний, первоцвет высокий и примулу отклоненную.

Ярусные: соцветие — мутовка канделябровид-ной формы — состоит из нескольких тонких, но крепких цветоносов, располагающихся ярусами относительно друг друга, поэтому распускающиеся на них цветки оказываются на разных уровнях. Наиболее яркий представитель этой группы — примула японская.

Колокольчиковые: плотная розетка листьев выглядит очень декоративно, на цветоносах разной высоты расположены соцветия с цветками поникающей формы, что придает растению сходство с колокольчиком. К этой группе относятся первоцвет альпийский и первоцвет флоринды.

Виды примулы

Сорта примулы

Примула как род включает более 500 видов, среди которых есть как раноцветущие, так и те, которые радуют нас летом, и даже во второй его половине. Существует целый ряд народных названий примулы: первоцвет (первый ранний весенний цветок), баранчики (за сходство кудрявого соцветия с завитками шерсти), ключики (за сходство со связкой ключей) и др. Среди огромного разнообразия видов примулы необходимо выделить несколько особенно перспективных с точки зрения цветоводства. Многие природные или дикие виды примул интересны потому, что очень красивы и нетребовательны к условиям выращивания, а также очень отзывчивы на культивирование. Первоцветы культивируются более 400 лет. В настоящее время они входят в число ведущих декоративных многолетников, широко используются в озеленении, для весеннего цветочного оформления тенистых мест, растения очень эффектно выглядят в одиночных и групповых посадках на газоне, под деревьями или кустарниками вдоль дорожек. Красивы ковровые куртины примул в рокариях, в композициях с валунами, где их высаживают с северной стороны камней. Эффектно выглядят цветущие примулы на фоне вечнозеленых хвойных. Высаживать их можно одноцветными куртинами или в сочетании цветов.

Примула Юлии

Примула Юлии в высоту всего 10 см. Плотные розетки образуют сплошной ковер из листьев и цветков. Листья кожистые блестящие округлые, цельные, зубчатые. Цветонос короткий. Цветки многочисленные, одиночные разнообразной окраски, часто с желтым пятнышком в центре. Цветет в апреле—мае. Этот вид назван в честь Юлии Млокосевич, открывшей его на Кавказе в 1900 году. Имеется многочисленная группа гибридов примулы Юлии и среди них такие выдающиеся по красоте сорта, как: Шникиссен (белый), Пурпур-киссен (пурпурно-фиолетовый), Сальвия (карминно-розовый).

Первоцвет обыкновенный

Первоцвет обыкновенный (до 25 см) распространен в лесах Карпат, Крыма и Кавказа. Цветет в апреле—мае длительно и обильно. У садовых форм диаметр цветка 2—5 см, имеются махровые формы, листья отрастают после цветения. Возможно вторичное цветение в сентябре. Холодостоек, иногда повреждается бурой пятнистостью, особенно во влажные годы. Размножается семенами, в том числе самосевом. Перспективен для посадок на хорошо дренированных, плодородных почвах в полутени и на свету при умеренном увлажнении.

Примула Воронова

Примула Воронова — высотой до 25 см, широко распространена в лесах Кавказа. Цветет обильно сразу после схода снега в апреле—начале мая. Цветы светло-сиреневые или бледно-розовые, нежные. Отмечается вторичное цветение с сентября. Холодостойка, устойчива к болезням. Листья иногда могут повреждаться бурой пятнистостью. Переносит посадку в тени на плодородных увлажненных почвах.

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний (до 30 см) растет в лесах Восточно-Европейской равнины и Карпат. Цветет обильно с конца мая до середины июня. Цветки ярко-желтые до 2 см в диаметре, собраны в зонтик. Семяношение интенсивное в июле. Массовый самосев. Холодостоек. Размножается семенами. Болеет редко. Перспективен для посадок в полутени и на открытых участках с плодородными, глинистыми почвами, наиболее засухоустойчивый вид. Имеется множество гибридных форм.

Примула высокая

Примула высокая (до 35 см) родом из лесов Карпат. Цветки ярко-желтые, цветение обильное с середины апреля до середины мая. Возможно вторичное цветение в сентябре. Не болеет. Холодоустойчива. Размножается семенами, в том числе массовым самосевом. Подходит для посадок в тени и полутени. К почвам нетребовательна. Представляют интерес сорта примулы высокой: Альба (с белоснежными цветками), Ауреа (с мандариново-желтыми), Гольдранд (с редкими коричневыми), Рубин (с кроваво-красными), Церулия (с синими).

Примула розовая

Примула розовая — очаровательное растение, его ярко-киноварно-розовые блестящие цветки, собранные в зонтик, распускаются в начале мая, до появления листьев. Листья удлиненные, маленькие, кожистые. В природе встречается в Гималаях, на высоте 3—4 тыс. метров. В культуре она капризна, требует неусыпного внимания, предпочитает глинисто-торфяную влажную почву, но без застоя воды. Имеются крупноцветковые гибриды.

Примула мелкозубчатая

Примула мелкозубчатая известна в культуре с начала прошлого века. В природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, в Гималаях. Многочисленные листья в розетке, продолговато-ланцетные, во время цветения длиной 10—15 см, позже отрастают до 40 см. Цветочные стрелки толстые, покрыты мучнистым налетом, в начале цветения 10—15 см высотой, позже вытягиваются и часто достигают к моменту плодоношения 40—50 см. Цветки лиловые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в головчатое соцветие 4—10 см в диаметре. Цветет с конца апреля в течение 30—40 дней. Предпочитает влажные места. Зимостойка. Пригодна для срезки.

Примула японская

Примула японская. Ее родина — Япония. Отличается продолговато-ланцетными, зубчатыми, интенсивно-зелеными с сетчатыми жилками листьями до 25 см длиной. Цветочные стрелки до 35—45 см высотой. Цветки до 1,5—2 см в диаметре, малиновые, пурпурно-красные, розовые, собраны в зонтиковидные соцветия, располагаются ярусами. Зацветает с нижних ярусов. Цветет с конца мая в течение 35—40 дней. Пригодна для срезки.

Примула обыкновенная

Примула обыкновенная встречается в природе в Сибири и на Дальнем Востоке. Это изящное обильно цветущее растение с нежными розовато-лиловыми, розовыми, белыми цветками, собранными в зонтик, зацветает чуть позже других примул — в середине мая, цветет 20—25 дней. На рыхлой плодородной почве хорошо разрастается благодаря тонким длинным, ветвящимся корневищам.

Полиантовые примулы

Полиантовые примулы. В результате селекции была получена группа примул, называемых полиантовыми. Это сложный гибрид, имеющий множество сортов, среди которых встречаются одноколерные с глазком, окаймленные, переливчатые культиваторы. Для них характерны и разнообразие фактуры лепестков венчика, наличие гофрировки, бахромы по краю лепестков. Соцветие — щиток из 10—15 цветков, каждый до 6 см в диаметре. Листья сохраняются под снегом. Представители этой группы зацветают чуть позже, чем предыдущие, и заканчивают цветение в начале лета. Высота растений 20—25 см. Крупноцветковые представители этой группы более капризны, но и более декоративны.

Примула ушковая

Примула ушковая раскрывает желтые ароматные цветки в середине мая. Они собраны в зонтик высотой 20—25 см. Листья плотные, гладкие, округлые, в красивой розетке, зимуют под снегом. Эта примула являлась предметом поклонения в средние века за бархатные лепестки, как бы осыпанные желтоватой пыльцой. Коллекции стоили очень дорого и были доступны только богатым людям. Сейчас в культуре имеются сложные гибриды этого вида с другими примулами альпийского происхождения под единым названием — примула аурикула, имеющие множество сортов с цветками различных цветов и оттенков, обычно приглушенных тонов, до 4 см в диаметре.

Кортузовидные примулы

Кортузовидные примулы растут в Маньчжурии, Корее, горных лесах Восточной Сибири. Зацветают в конце мая, на самой границе весны и лета. Цветки розово-малиновых оттенков, 2—2,5 см в диаметре, собраны в зонтик высотой до 25 см. Листья длинночерешковые, яйцевидные, зубчатые.

Примула Зибольда

Примула Зибольда распространена в Амурской области, Маньчжурии, Японии, Забайкалье. Высота 20—25 см. Цветки светло- и темно-лиловые с белым центром, около 3,5 см в диаметре. Цветение позднее, начинается в конце мая. Садовые формы: Полли — розовая, Мисс Нелли Барнард — карминово-красная, Сноуфлейкс — белая и др. Особенность этого вида примул, которую следует учитывать при устройстве цветника, — частичное отмирание листьев вскоре после цветения.

Примула Виаля

Примула Виаля — редкий пока в наших садах вид. Ее родина — Китай. Листья удлиненные, слегка опушенные, покрыты легким мучным налетом. Бутоны ярко-красные, цветки мелкие сиреневые, собраны в шишковидное соцветие — початок, цветоносы до 50 см высотой. Имеются гибридные формы. Этот вид в культуре требует частого возобновления семенами. Цветет в июне в течение месяца, вызывая неизменное восхищение.

Выращивание примулы в домашних условиях

Примулы являются неприхотливыми, очень благодарными и отзывчивыми на уход растениями. Они предпочитают полутень, сажать их надо под просвечивающим пологом деревьев, кустарников, на солнце период их цветения резко сокращается. Примулы влаголюбивы. На солнцепеке при недостатке влаги они растут плохо, часто погибают. Корневая система расположена в поверхностном слое почвы, поэтому при сухой погоде необходим полив.

кусты примулы

Примулы любят рыхлые, влажные почвы, поэтому в период вегетации их нужно часто и обильно поливать, а затем рыхлить почву вокруг кустиков, но на замокающих, тяжелых глинистых почвах необходим дренаж слоем не менее 10 см, так как от избытка почвенной влаги возможно загнивание корневой шейки растения. Органические удобрения рекомендуется вносить в апреле, июле и августе каждого года. Каждую весну, а также после цветения, когда начинается активный рост корней, и в преддверии зимы к кустам подсыпают торф, компост, перегной слоем 4—5 см. Иначе расположенные очень близко к поверхности почвы корневища обнажаются и выпирают. Зимой такие растения очень часто вымерзают. Все примулы размножаются вегетативно — делением куста, и генеративно — семенами.

Однако для сохранения желаемых свойств примулы лучше разводить делением. Кусты делить следует раз в 3—4 года, к этому времени они достаточно разрастаются. Лучшим сроком для деления и пересадки является ранняя весна или конец июля — август. После деления растения пересаживают на новое место с расстоянием между деленками 15—20 см, тогда создаются красочные ковровые куртинки. Примулы могут расти на одном месте до 7 лет, поэтому считаются долголетними многолетниками. По прошествии этого времени их необходимо мелко делить и высаживать на новое место. Некоторые виды примул можно также черенковать. Садовые формы примул можно выращивать из семян, но в этом случае получаются растения, по ряду признаков отличающиеся от материнских. После отцветания образуются плоды-коробочки с мелкими черными семенами. Коробочка сверху раскрывается, и семена постепенно рассыпаются вокруг. Так что с их сбором надо спешить!

Семена примул быстро теряют всхожесть, поэтому осуществлять посев лучше осенью семенами, собранными летом того же года. Глубина посева семян 5 мм. 

Оцените статью
Добавить комментарий