Виды примулы

Виды примулы фото

Примула Юлии в высоту всего 10 см. Плотные розетки образуют сплошной ковер из листьев и цветков. Листья кожистые блестящие округлые, цельные, зубчатые. Цветонос короткий. Цветки многочисленные, одиночные разнообразной окраски, часто с желтым пятнышком в центре. Цветет в апреле—мае. Этот вид назван в честь Юлии Млокосевич, открывшей его на Кавказе в 1900 году. Имеется многочисленная группа гибридов примулы Юлии и среди них такие выдающиеся по красоте сорта, как: Шникиссен (белый), Пурпур-киссен (пурпурно-фиолетовый), Сальвия (карминно-розовый).

Первоцвет обыкновенный (до 25 см) распространен в лесах Карпат, Крыма и Кавказа. Цветет в апреле—мае длительно и обильно. У садовых форм диаметр цветка 2—5 см, имеются махровые формы, листья отрастают после цветения. Возможно вторичное цветение в сентябре. Холодостоек, иногда повреждается бурой пятнистостью, особенно во влажные годы. Размножается семенами, в том числе самосевом. Перспективен для посадок на хорошо дренированных, плодородных почвах в полутени и на свету при умеренном увлажнении.

Примула Воронова — высотой до 25 см, широко распространена в лесах Кавказа. Цветет обильно сразу после схода снега в апреле—начале мая. Цветы светло-сиреневые или бледно-розовые, нежные. Отмечается вторичное цветение с сентября. Холодостойка, устойчива к болезням. Листья иногда могут повреждаться бурой пятнистостью. Переносит посадку в тени на плодородных увлажненных почвах.

Первоцвет весенний (до 30 см) растет в лесах Восточно-Европейской равнины и Карпат. Цветет обильно с конца мая до середины июня. Цветки ярко-желтые до 2 см в диаметре, собраны в зонтик. Семяношение интенсивное в июле. Массовый самосев. Холодостоек. Размножается семенами. Болеет редко. Перспективен для посадок в полутени и на открытых участках с плодородными, глинистыми почвами, наиболее засухоустойчивый вид. Имеется множество гибридных форм.

Примула высокая (до 35 см) родом из лесов Карпат. Цветки ярко-желтые, цветение обильное с середины апреля до середины мая. Возможно вторичное цветение в сентябре. Не болеет. Холодоустойчива. Размножается семенами, в том числе массовым самосевом. Подходит для посадок в тени и полутени. К почвам нетребовательна. Представляют интерес сорта примулы высокой: Альба (с белоснежными цветками), Ауреа (с мандариново-желтыми), Гольдранд (с редкими коричневыми), Рубин (с кроваво-красными), Церулия (с синими).

Примула розовая — очаровательное растение, его ярко-киноварно-розовые блестящие цветки, собранные в зонтик, распускаются в начале мая, до появления листьев. Листья удлиненные, маленькие, кожистые. В природе встречается в Гималаях, на высоте 3—4 тыс. метров. В культуре она капризна, требует неусыпного внимания, предпочитает глинисто-торфяную влажную почву, но без застоя воды. Имеются крупноцветковые гибриды.

Примула мелкозубчатая извесгна в культуре с начала прошлого века. В природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, в Гималаях. Многочисленные листья в розетке, продолговато-ланцетные, во время цветения длиной 10—15 см, позже отрастают до 40 см. Цветочные стрелки толстые, покрыты мучнистым налетом, в начале цветения 10—15 см высотой, позже вытягиваются и часто достигают к моменту плодоношения 40—50 см. Цветки лиловые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в головчатое соцветие 4—10 см в диаметре. Цветет с конца апреля в течение 30—40 дней. Предпочитает влажные места. Зимостойка. Пригодна для срезки.

Примула японская. Ее родина — Япония. Отличается продолговато-ланцетными, зубчатыми, интенсивно-зелеными с сетчатыми жилками листьями до 25 см длиной. Цветочные стрелки до 35—45 см высотой. Цветки до 1,5—2 см в диаметре, малиновые, пурпурно-красные, розовые, собраны в зонтиковидные соцветия, располагаются ярусами. Зацветает с нижних ярусов. Цветет с конца мая в течение 35—40 дней. Пригодна для срезки.

Примула обыкновенная встречается в природе в Сибири и на Дальнем Востоке. Это изящное обильно цветущее растение с нежными розовато-лиловыми, розовыми, белыми цветками, собранными в зонтик, зацветает чуть позже других примул — в середине мая, цветет 20—25 дней. На рыхлой плодородной почве хорошо разрастается благодаря тонким длинным, ветвящимся корневищам.

Полиантовые примулы. В результате селекции была получена группа примул, называемых полиантовыми. Это сложный гибрид, имеющий множество сортов, среди которых встречаются одноколерные с глазком, окаймленные, переливчатые культиваторы. Для них характерны и разнообразие фактуры лепестков венчика, наличие гофрировки, бахромы по краю лепестков. Соцветие — щиток из 10—15 цветков, каждый до 6 см в диаметре. Листья сохраняются под снегом. Представители этой группы зацветают чуть позже, чем предыдущие, и заканчивают цветение в начале лета. Высота растений 20—25 см. Крупноцветковые представители этой группы более капризны, но и более декоративны.

Примула ушковая раскрывает желтые ароматные цветки в середине мая. Они собраны в зонтик высотой 20—25 см. Листья плотные, гладкие, округлые, в красивой розетке, зимуют под снегом. Эта примула являлась предметом поклонения в средние века за бархатные лепестки, как бы осыпанные желтоватой пыльцой. Коллекции стоили очень дорого и были доступны только богатым людям. Сейчас в культуре имеются сложные гибриды этого вида с другими примулами альпийского происхождения под единым названием — примула аурикула, имеющие множество сортов с цветками различных цветов и оттенков, обычно приглушенных тонов, до 4 см в диаметре.

Кортузовидные примулы растут в Маньчжурии, Корее, горных лесах Восточной Сибири. Зацветают в конце мая, на самой границе весны и лета. Цветки розово-малиновых оттенков, 2—2,5 см в диаметре, собраны в зонтик высотой до 25 см. Листья длинночерешковые, яйцевидные, зубчатые.

Примула Зибольда распространена в Амурской области, Маньчжурии, Японии, Забайкалье. Высота 20—25 см. Цветки светло- и темно-лиловые с белым центром, около 3,5 см в диаметре. Цветение позднее, начинается в конце мая. Садовые формы: Полли — розовая, Мисс Нелли Барнард — карминово-красная, Сноуфлейкс — белая и др. Особенность этого вида примул, которую следует учитывать при устройстве цветника, — частичное отмирание листьев вскоре после цветения.

Примула Виаля — редкий пока в наших садах вид. Ее родина — Китай. Листья удлиненные, слегка опушенные, покрыты легким мучным налетом. Бутоны ярко-красные, цветки мелкие сиреневые, собраны в шишковидное соцветие — початок, цветоносы до 50 см высотой. Имеются гибридные формы. Этот вид в культуре требует частого возобновления семенами. Цветет в июне в течение месяца, вызывая неизменное восхищение.

Примула как род включает более 500 видов, среди которых есть как раноцветущие, так и те, которые радуют нас летом, и даже во второй его половине. Существует целый ряд народных названий примулы: первоцвет (первый ранний весенний цветок), баранчики (за сходство кудрявого соцветия с завитками шерсти), ключики (за сходство со связкой ключей) и др. Среди огромного разнообразия видов примулы необходимо выделить несколько особенно перспективных с точки зрения цветоводства. Многие природные или дикие виды примул интересны потому, что очень красивы и нетребовательны к условиям выращивания, а также очень отзывчивы на культивирование. Первоцветы культивируются более 400 лет. В настоящее время они входят в число ведущих декоративных многолетников, широко используются в озеленении, для весеннего цветочного оформления тенистых мест, растения очень эффектно выглядят в одиночных и групповых посадках на газоне, под деревьями или кустарниками вдоль дорожек. Красивы ковровые куртины примул в рокариях, в композициях с валунами, где их высаживают с северной стороны камней. Эффектно выглядят цветущие примулы на фоне вечнозеленых хвойных. Высаживать их можно одноцветными куртинами или в сочетании цветов.

 

7792 просмотров, статья обновлена 27.12.2006

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 

© 2007-2018 www.altbuket.ru
Ивачева М.Н.
Rambler's Top100