Гвоздика

Гвоздика фото

История возделывания гвоздики насчитывает более 2000 лет. Первое ее описание сделано Теофрастом за 300 лет до н.э. Род гвоздики относится к семейству гвоздичных, подсемейству смолевковых. Этот род насчитывает около 300 видов. Большое число видов гвоздики встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю.

Представители рода гвоздики — одно-, дву- или многолетние травы.

Гвоздика — ветвистое растение, стебли травянистые или полуодревесневшие, узловатые, хрупкие, гладкие с сизым налетом. Листья супротивные, без прилистников, зеленые, сизые или голубоватые. Цветки правильные, обоеполые, одиночные или собраны в плотные или рыхлые соцветия. Венчики из 5 свободных лепестков. Лепестки ярко окрашены, чаще в белый или розовый цвет. У культурных форм — в желтый, красный, фиолетовый и другие цвета. Плод — цилиндрическая, заостренная на конце, одногнездная, многосемян-ная коробочка. Корневая система мочковатая или стержневая.

Из однолетних видов гвоздики в средней полосе легче всего выращивать гвоздику китайскую и ее разновидность с более крупными цветками — гвоздику Геддевига. Растение холодостойкое, переносящее заморозки до -3 °С, светолюбивое, но прекращающее цвести при пересушивании. Гвоздики с яркими цветками и продолжительным цветением пригодны для бордюров и рабаток, балконов и контейнеров. Срезанные цветки долго стоят в воде.

Болезни и вредители.  У гвоздики одним из самых опасных грибных заболеваний, которым подвержена гвоздика, является вертициллезное увядание (вилт, фиалофлора), а также фузари-оз, ржавчина и вирусные — мозаика, крапчатость, кольцевая гравировка. Из вредителей наибольшее распространение на гвоздике получили тля, трипсы, паутинный клещ.

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100