Маргаритка

Описание. Маргаритка многолетнее растение, выращиваемое как двулетник, так как на 3-й год жизни у растений снижается декоративность и часть из них вымерзает. В год посева развивается розетка лопатчатых листьев, на следующий год вырастают многочисленные безлиственные цветоносы.

Маргаритки появились в Европе в XVI веке и были очень любимы цветоводами. Но с появлением тюльпанов, нарциссов и гиацинтов о них надолго забыли, в результате чего многие сорта даже были утрачены.

В естественных условиях маргаритка — низкое с мелкими немахровыми соцветиями растение. В результате длительного выращивания в культуре и отбора декоративных форм получено много сортов, отличающихся размерами соцветий, окраской и махровостью.

В культуре маргаритка представляет собой растение высотой 15—20 см с ярко-зеленой розеткой листьев, прямостоячим цветоносом, который заканчивается соцветием от 1,5 до 8 см в диаметре. Окраска соцветия белая, желтая, розовая, красная; цветение обильное. Цветет маргаритка с середины апреля по июль, при хорошем уходе и теплой погоде возможно повторное цветение осенью. Различают формы слабого (10—15 см) или дернистого роста. Последние являются прекрасными почвопокровными растениями. У садовых форм маргариток соцветия бывают двух типов: с язычковыми цветками плоской формы или сросшимися в трубку. Центральный диск соцветия состоит из желтых трубчатых цветков. По типу соцветия, его величине и срокам цветения маргаритки разделяются по сортогруппам, которые различаются сроками цветения, формой соцветий, степенью махровости, строением язычковых цветков и, конечно, окраской соцветий — от белой, нежно- и ярко-розовой до темно-красной, карминной и вишневой.

Болезни и вредители. Маргаритки слабо поражаются заболеваниями, но иногда отмечают серую гниль на листьях, бутонах и соцветиях, мучнистую росу на листьях, ржавчину, нема-тодные заболевания. Повреждаются они гусеницами совок и слизнями.

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100