Дельфиниум

Описание. Дельфиниум декоративное многолетнее корневищное растение имеет множество названий. Дельфиниум (шпорник, живокость) — одно из самых излюбленных садовых растений с изумительными по красоте и редкими по окраске цветками. Наиболее распространен дельфиниум гибридный, или культурный. Это многолетник, сорта которого различаются по высоте, размеру и структуре соцветий, степени махровости и окраске цветков. Дельфиниум культурный представлен десятками гибридных сортов. Мощные растения до 2 м высотой имеют полый стебель, листья пильчато-рассеченные. Число стеблей в хорошо развитом кусте может достигать 10—15 штук. Цветки простые, полумахровые или махровые.

Окраска цветков обычно голубая или синяя, но также бывает белой, розовой, сиреневой, фиолетовой с множеством оттенков и контрастным глазком в центре цветка. Отсутствует только желтая окраска. Цветки собраны в кистевидные соцветия длиной 80—100 см, по форме напоминающие свечи. Цветет дельфиниум в июне — начале июля. При своевременном удалении отцветающих соцветий цветение продолжается все лето. При хорошем уходе растение может цвести в конце лета второй раз.

Все части растения ядовиты, поэтому надо защищаться от попадания сока на порезы рук.

Наиболее популярны сорта дельфиниума из группы Марфинские гибриды — высокорослые растения с пирамидальными многоцветковыми (до 80 цветков) эффектными соцветиями, устойчивые к грибным болезням. Другая популярная группа — Тихоокеанские гибриды (или Пацифик-гибриды). Это многолетние корневищные растения с высокими (120—180 см), прямостоячими, облиственными стеблями. Цветки полумахровые, крупные (до 7 см в диаметре), различной окраски — ярко-голубой, синей, сиреневой, белой и розовой с ярким и контрастным глазком. Соцветие — гигантская цилиндрическая или пирамидальная кисть длиной до 70 см. В сортимент Тихоокеанских гибридов прочно вошло 12 опробованных и признанных сортов. В процессе работы над получением сортов этой группы были использованы, кроме гибридных многолетних сортов, и природные виды.

Существенным недостатком этой группы можно считать сильную поражаемость болезнями в наших условиях и относительную недолговечность. В Европе Тихоокеанские гибриды используют как двулетники. В нашем климате они хорошо сохраняются в течение 4—6 лет. Затем их необходимо возобновлять семенами или черенкованием.

Дельфиниумы Белладонна. Растения этой группы ниже и имеют высоту 150 см, цветки этих растений собраны в раскидистые немногоцветковые соцветия. Цветки в основном простые (немахровые), преобладающая окраска их — от светло-голубого до синего. Встречаются и белые сорта. Корневище кистевидное с утолщенной центральной частью. По всхожести семян и качеству проростков группа Белладонна уступает всем остальным гибридам.

Мальвоцветные формы отличаются крупными цветками и особенно большими соцветиями (до 15 см) с двойной окраской — голубой и сиреневой, синей и фиолетовой.

Используют дельфиниумы в различных цветниках, в том числе в центре клумбы в качестве центра композиции, и на газоне отдельными группами. Хорошо размещать их на дальнем плане участка вдоль забора. Кусты дельфиниума прекрасно декорируют ограды, невысокие постройки, посадки деревьев. Они дают великолепный материал для срезки: поставленные в воду цветы дельфиниума сохраняются до 10 и более дней.

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100