Ирис

Ирис — корневищное многолетнее растение, очень любимое цветоводами. Ирис по красоте цветка, изяществу формы и богатству окрасок вполне может соперничать с орхидеей, и к тому же он достаточно неприхотлив в культуре. Эти качества делают его одним из самых популярных декоративных растений. Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, не утрачивают своей декоративности благодаря красивой листве. Растения ирисов украшают сад практически весь сезон: весной и осенью темно-зеленые мечевидные листья, а в июне сами цветы. Хорошо стоят в срезке.

Цветы ирисов могут быть поистине великолепны, а богатство красок вызывает неизменное восхищение.

Корневище ириса располагается близко к поверхности, сильно ветвится и состоит из четко разграниченных звеньев — годичных приростов. Листья в основном прикорневые, мечевидные или линейные, расположены веерообразно, до 9 штук в каждом звене. Цветоносы крепкие, высотой от 20 до 150 см с 2—3 небольшими листьями. Цветоносы несут от 1 до 7 цветков. Цветки простые, крупные, от 8 до 15 см, удивительно красивой формы и самых разнообразных окрасок и форм, собраны в разветвленные соцветия. Околоцветник состоит из б долей, 3 из них отогнуты вниз, 3 других загнуты и часто сомкнуты наверху. Цветки живут 1—5 дней, одновременно на цветоносе цветут 1—5 цветков. Многие виды ирисов обладают приятным ароматом. Насчитывается 250 видов ирисов и тысячи сортов.

В цветоводстве используется около 10 дикорастущих видов и множество гибридов, объединенных в вид ирис садовый, или гибридный. Среди дикорастущих в культуре наиболее часто встречаются следующие виды.

Растения ирисов различаются типами цветоносов:

  • цветонос с сидячими цветками;
  • коротковетвистый цветонос с незначительными ответвлениями от основного стебля;
  • канделябровидный;
  • длинноветвистый.

Ирис Кемпфера (мечевидный) — с многолетними корневищами и однолетними цветоносными побегами высотой 70—90 см. Листья узкомечевидные, цветки крупные, пурпурно-фиолетовые, наружные доли с ярко-желтой продольной полосой, внутренние — вдвое меньше наружных и приподняты. Цветет в июле. Этот вид среднезимостоек, в суровые зимы может вымерзать, светолюбив, но переносит полутень, требователен к увлажнению в летние месяцы, земли для него годятся любые, садовые, но без застоя влаги. Размножают делением корневищ и семенами. Используют для посадки в цветники и рабатки.

Ирис сибирский относится к безбородным ирисам. Листья линейно-заостренные, темно-зеленые, образуют густой куст. Ирис сибирский отличается тонким ветвистым корневищем, что позволяет растению образовывать обширные плотные дернины. Цветки изящные, одноцветные, фиолетово-синие, отличаются тонким ароматом. Цветонос высотой до 100 см несет 3—6 цветков. Получены сорта ириса сибирского белого, голубого и фиолетово-красного. Цветет с начала июня. Один из наиболее устойчивых и зимостойких видов.

Ирис желтый (болотный) с ползучим ветвистым многолетним корневищем. Листья широколинейные, длиной более 100 см, цветоносы тоже высотой более 100 см. Цветки крупные, желтые, внутренние доли совсем небольшие. Цветет в июне—июле. Выносит затенение, быстро разрастается, требователен к влаге. Достаточно зимостоек. Размножают делением корневищ и семенами. Применяют для оформления берегов водоемов.

Ирис садовый, или гибридный, насчитывает десятки тысяч сортов, объединенных в несколько групп. В целом мировая селекция насчитывает более 35 тысяч высокодекоративных сортов. Бородатые — на наружных, в разной степени отогнутых долях околоцветника имеются "бородки" из многочисленных волосков. Эти ирисы составляют самую большую группу сортов. Цветки бородатого ириса очень изящны и декоративны, отличаются разнообразием окраски и строения. Среди них есть сорта с чисто-белыми, желтыми, голубыми, розовыми, синими, фиолетовыми, коричневыми цветками. Цветки бывают двухцветные, окаймленные, многоцветные — с переливающейся окраской и т.д. Цветут с конца мая в течение 1 — 1,5 месяцев.

В зависимости от высоты цветоноса ирисы подразделяются на четыре группы:

  • низкорослые до 50 см;
  • среднерослые 50—70 см;
  • высокие 70—95 см;
  • очень высокие более 95 см.

Ирис карликовый образует рыхлые, низкие кустики, высотой 10—20 см. Цветки желтые или ярко-фиолетовые расположены на низком (5—6) цветоносе. Этот ирис зацветает в разгар весны, в середине мая. Семена созревают в июле. Размножается семенами и делением куста. Используется для бордюров и в рокариях.

Ирисы также различаются по срокам цветения. Ранние сорта гибридных ирисов зацветают в конце мая — первых числах июня, средние — в начале июня, поздние — в начале второй декады июня.

К садовым ирисам относятся также сибирские ирисы — гибриды ириса сибирского с другими видами.

Ирисы Спуриа — малораспространенная, но перспективная группа сортов, выведенных в 60-х годах. У цветков более узкие, изящные доли околоцветника, окраска различная. Цветут позже бородатых ирисов. Светолюбивы, ветроустойчивы, зимо- и жаростойкие. Лучше растут на нейтральных или даже слабощелочных почвах. В засушливую погоду требуют поливов. Пересаживают их редко — 1 раз в 8— 10 лет, размножают делением корневищ. Японские ирисы — к этой группе относится широкий ассортимент гибридных сортов ириса мечевидного родом из Японии. Превосходно цветущие растения этой группы малозимостойки, и поэтому их можно выращивать только в более южных районах с маломорозной зимой. Несколько сортов отечественной селекции выращивают в Санкт-Петербурге. Ирисы высаживают группами на газонах, рабатках рядами, располагают возле деревьев и кустарников, устраивают специальные композиции из различных сортов, сочетая их по высоте, срокам цветения и окраске цветков.

В соответствии с терминологией международной классификации ирисов по окраске цветка выделяют: одноцветные (Self), двутонные (Bitone), двухцветные (Bicoior), с каймой по краю лепестка (Plicata) и переливчатые (Blend).

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100