Рододендрон

Описание. Рододендрон один из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, богатству окрасок цветов и пышности цветения может соперничать с розами. Рододендрон — декоративный вечнозеленый, полувечнозеленый или листопадный кустарник средней высотой 2 м, реже — невысокое дерево из семейства вересковых. Род насчитывает около 1300 дикорастущих видов, из которых в садоводстве используют более 600, и 8000 сортов. Более 100 сортов широко применяются в озеленении. Рододендроны составляют самый многочисленный род в семействе вересковых. Рододендроны необычайно эффектны во время цветения. Цветки рододендронов воронкообразной или колокольчатой формы собраны в многоцветковые зонтичные или щитковые соцветия, располагающиеся одиночно или попарно на кончиках ветвей. В одном пышном соцветии может быть до 20—30 цветков, и тогда ветка растения выглядит как букет. На фоне глянцевых кожистых листьев, густо покрывающих ветви, цветы смотрятся восхитительно. Мы привыкли считать рододендроны экзотическими теплолюбивыми растениями, не предназначенными для выращивания в наших садах. Однако это не вполне справедливо. Многие виды рододендронов могут успешно расти в средней полосе России, и многие будут удивлены, узнав, что одним из первых яркоцвету-щих кустарников в вашем саду может стать именно он.

Виды рододендронов.

Профессиональные садоводы и селекционеры рекомендуют для выращивания в средней полосе России 26 следующих видов рододендронов.

Вечнозеленые:

  • кетевбинский — сиренево-пурпурные цветки диаметром до 6 см;
  • Смирнова — пурпурно-розовые;
  • привлекательный — пурпурно-фиолетовые;
  • понтийский — фиолетовые, до 6 см в диаметре;
  • жестковолосистый — розовые;
  • кавказский — белые или кремовые, иногда розовые, 5—6 см в диаметре;
  • крупнейший — светло-розовые или пурпурно-розовые, 4 см в диаметре;
  • ржавый — розово-красные или розово-пурпурные;
  • Фори — белые или желтоватые с розоватым оттенком.

У нас в стране в культуре выращивают следующие виды вечнозеленых рододендронов: Рододендрон кетевбинский происходит из Северной Америки, где произрастает в горах. Это кустарник до 3 м высоты с длинными кожистыми листьями; цветки собраны по 15—20 штук в красивые соцветия. Цветет со второй половины мая до середины июня. Вид морозостойкий, переносит климат средней полосы, но в суровые зимы подмерзает. Кавказский дико растет в горах Кавказа, поднимаясь до 3000 м над уровнем моря. Образует кусты около 1 м высоты и более; цветы собраны в многочисленные шаровидные соцветия. Морозостоек, но в суровые зимы подмерзает. Крупнейший происходит из горных районов Северной Америки. Куст или небольшое деревце с крупными (около 30 см) плотными листьями; цветки собраны в соцветия по 15 — 30 штук. Цветет с начала июня. Достаточно зимостоек, но в отдельные годы подмерзают побеги и ветви.

Рододендрон понтийский растет на Кавказе от прибрежных районов до субальпийских лугов.

Куст высотой 3—5 м с длинными кожистыми листьями. Цветки собраны по 10—15 в плотные соцветия. Теплолюбив и нуждается зимой в защите. В южных районах цветет в апреле—мае.

Полувечнозеленые виды:

  • Сихотеалинский (розово-фиолетовые цветки) — наиболее раноцветущий вид рододендронов с прекрасными цветами изящной формы. Особую декоративность цветкам придают тычинки на очень длинных тонких тычиночных НИТЯХ;
  • Ледебура (розовато-сиреневые цветки) представляет собой полувечнозеленый густоветвистый кустарник до 2 м высотой с тонкими побегами, который появляется из-под снега уже с листьями. Осенью они почти не опадают, держатся на кусте 1—2 года и опадают постепенно лишь весной во время появления новых побегов и молодых листочков.

На фоне кожистых блестящих оливково-зеле-ных листьев длиной 2—3 см очень красиво смотрятся крупные до 4—5 см в диаметре цветки, собранные в пышные соцветия. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3—5 лет. Продолжительность его 2 недели — конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий.

Листопадные виды:

  • даурский — розово-сиреневые, до 4 см в диаметре;
  • желтый и канадский — розовато-пурпурные или пурпурно-фиолетовые, до 5 см в диаметре;
  • японский — оранжево-, лососево- и пурпурно-красные, до 7 см в диаметре;
  • Вазея и голоцветковый — светло-розовые или белые;
  • древовидный, клейкий и западный — белые или розовые;
  • розоватый — ярко-розовые;
  • Шлиппенбаха — бледно-розовые;
  • камчатский — пурпурные;
  • мягкий — золотисто-желтые;
  • ноготковидный — желтые, желто-оранжевые;
  • остроконечный — светлые, сиренево-розовые.

Рододендрон даурский в диком виде растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой 2 м с короткими листьями. Цветет в мае. Один из морозостойких видов. Желтый встречается на юго-западе европейской части и на Кавказе. Куст до 2 м высоты с довольно длинными листьями, которые осенью приобретают яркую окраску. Цветки душистые, собраны по 7—12 в рыхлые головчатые соцветия. Зацветает в мае. Достаточно морозостоек.

Японский, как это видно по названию, происходит из Японии. Это невысокий куст. Цветет в мае—июне. Зимостоек. Имеется много сортов этого вида, которые хорошо размножаются черенками.

Канадский — выходец из Северной Америки. Низкие кусты с небольшими листьями. Это еще один из зимостойких видов. Необычайно декоративны и часто используются в декоративном садоводстве в качестве солитеров на фоне газона или в центре смешанных цветочных композиций. Они также могут служить удачным фоном для каких-либо цветочных посадок.

Рододендроны лучше всего высаживать в легкой тени деревьев, хотя и на свету они также хорошо растут. Очень удачно соседство рододендронов рядом с хвойными растениями, которые создают им благоприятную среду обитания. Очень эффектно смотрятся групповые посадки рододендронов, которые могут быть однотонными или составленными из растений с различной окраской цветов. Сочетание тонов создает прекрасный декоративный эффект. Прекрасно сочетаются они с сиренью, вейгелой, барбарисом, хеномелисом (японской айвой). Хороши композиции из разных видов или сортов одного вида, имеющие различный внешний облик (габитус) куста и окраску цветков.


 

Семена цветов в нашем интернет-магазине

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2014 www.altbuket.ru
Rambler's Top100