Нарцисс

Нарцисс фото

Нарцисс — очень древний цветок, с которым связано множество легенд, поверий и обычаев в культурах разных народов. В Европу нарцисс попал из Малой Азии и особенно полюбился в Англии. Это необыкновенно нежный ароматный весенний цветок, особенно ценящийся цветоводами за его нежность и хрупкую красоту.

Считается, что научное название этого растения Narcissus Poeticus основано на свойстве цветов нарцисса издавать одурманивающий интенсивный запах, способный вызвать головную боль, ведь narke в переводе означает "одуряюще пахнущий".

Род нарцисс включает 40 видов, относящихся к семейству амариллисовых. Эти виды произрастают на лесистых и каменистых склонах гор Южной Европы, Средиземноморья и Кавказа. В культуре используется 25 видов и множество гибридных форм, объединенных в вид под названием нарцисс гибридный. Нарциссы имеют крупные белые, желтые или двухцветные ароматные прямые или поникающие цветки, расположенные по одному или по нескольку в виде зонтиковой кисти на цветоносах длиной 25—35 см. В кисти может быть от 2 до 8 цветков. Цветоносы безлистные, круглые или приплюснутые с двух сторон.

Цветки нарцисса своеобразной формы, околоцветник радиально-симметричный, блюдцевидный, состоит из 6 свободных долей, иногда отогнутых назад, и привенчика, образованного сросшимися выростами долей. Привенчик называется трубкой или коронкой в зависимости от его высоты. Трубка бывает воронковидной или удлиненно-воронковидной формы. Цветочный стебель полый, двугранный, голубовато-зеленого цвета, покрыт беловатым налетом; к верхушке выдвигается из него, точно из футляра, более нежное продолжение светло-зеленого цвета, с перепончатым влагалищным прицветником, из которого выставляется одиночный поникающий цветок. Листья у нарциссов прикорневые, линейные, тонкие, вырастают немного раньше цветоноса и после окончания цветения вегетируют еще несколько недель, засыхая в середине лета.

Цветут нарциссы в апреле — мае. Нарциссы имеют многолетний запасающий орган — луковицу, покрытую тонкой коричневой кожицей, образовавшейся из наружных питающих чешуи, оттесненных на периферию. Луковицы разных сортов нарциссов имеют различную форму: округлую, яйцевидную или удлиненную, заостренную кверху. Луковицы различают по разборам (I, II, III и детка), крупные луковицы бывают одно-, двух- или многовершинными. Несколько луковиц на одном донце, обернутых верхними окрашенными сухими чешуями, называют гнездом. Заложение, развитие почек и нарастание чешуи идут непрерывно, но дочерние луковицы отделяются не сразу, старые чешуи плотно обхватывают луковицу.

У луковиц имеется круглое донце и венец корней. Новые корни вырастают ежегодно после периода покоя и отмирания старых. Продолжительность жизни корней 10—11 месяцев. Корни нарциссов не ветвятся и достигают глубины 40 см. Между чешуями луковицы закладываются почки будущих луковиц, но не все эти почки получают развитие. Чаще развиваются 2—3 почки, в результате чего формируется 2—3-вершинная луковица с 2—3 цветоносами. Дочерние луковицы отделяются от материнской в зависимости от места заложения через 2—3 года. Сегодня известно свыше 27000 сортов нарциссов, и новинки селекции в больших количествах продолжают появляться ежегодно. В таком необычайном разнообразии разновидностей нарциссов невозможно разобраться без классификации. В основе существующей классификации нарциссов лежат различия в строении цветка. Всего выделяют 11 основных групп.

1. Трубчатые — одиночные цветки, привенчик образует трубку, которая по длине равна или превышает длину долей околоцветника.

Окраска чисто-белая, желтая, у двухцветных околоцветник белый, трубка желтая. Высота растений от 15 до 45 см.

2. Крупнокорончатые — цветки одиночные, привенчик в виде трубки или чаши, его высота больше 1/3 длины долей околоцветника. Кроме чисто-белых и чисто-желтых имеются очень популярные сорта с оранжевой коронкой, относящиеся к двухцветным сортам. Высота растения до 60 см.

3. Мелкокорончатые — одиночные цветки, привенчик имеет форму чаши, значительно короче долей околоцветника, не превышает 1/3 и поэтому называется коронкой. Цветки чаще двухцветные, околоцветник белый или желтый, коронка оранжевая, иногда с красной каймой. Высота растения 35—45 см.

4. Махровые — сорта с более чем 6 долями околоцветника. Цветки белой, желтой окраски, а также двухцветные, например, наружные доли белые или желтые, внутренние — оранжево-красные. Своим махровым строением нарциссы этой группы обязаны тому, что на цветоносе располагается один или несколько цветков с листочками околоцветника, расположенными более чем в 2 круга.

5. Триандрусовые — сорта этой группы получили свое название от наименования нарцисса, ставшего исходным для выведения этих сортов — Narcissus triandrus (Н. трехтычинковый). Несколько цветков поникающей формы собраны в соцветие на верхушке цветоноса. Высота растения до 40—45 см.

6. Цикламеновидные — сорта этой группы, называемой также цикламеновой, как следует из названия, берут начало от Narcissus cyclamineus (Н. цикламеновый). Цветки одиночные, поникающей формы, лепестки отогнуты назад, за счет чего цветок получает поразительное сходство с цветком цикламена. Коронка трубчатой формы, изящная. Высота растения небольшая и обычно не превышает 15—20 см.

7. Жонкилевидные — для сортов данной группы исходным материалом послужил Narcissus jonquilla (H. жонкиль). Жонкилевидные сорта ценятся за необычайно утонченный хрупкий внешний вид. Листья очень узкие, гибкие, цветки некрупные с широкими лепестками и очень короткой коронкой собраны в зонтиковую кисть на верхушке тонкого цветоноса. Отличаются приятным ароматом. Высота растения 20—30 см.

8. Тацетовидные — некрупные ароматные цветки с лепестками округлой формы собраны по 4—8 в плотной кисти на высоком цветоносе. Окраска белая и желтая, чашечка или коронка цветка чаще оранжевая. Высота растения до 45 см. Сорта этой группы не отличаются высокой выносливостью и устойчивостью к погодным изменениям. Предпочитают мягкий климат.

9. Поэтические — цветки одиночные, ароматные, довольно крупные, доли околоцветника белые, маленькая плоская гофрированная коронка желто-оранжевая, оранжевая, красная или с каймой. Высота растения 35—45 см.

10. Видовые — к этой группе относятся дикорастущие виды нарциссов, но не культурные формы. Внешний вид цветков различный, среди них встречаются одиночные цветки и собранные в кисти, трубчатые и с короткой пышной коронкой. Общими для всех дикорастущих видов являются очень ранние сроки цветения. Высота растений в среднем не превышает 30 см.

11. Прочие — В эту группу включены новые гибридные формы садовых нарциссов, не вошедшие в предыдущие группы. Представляет интерес группа сортов с крупной разрезной гофрированной коронкой, окрашенной в белый, желтый, оранжевый или красный цвета. Коронка необычна тем, что расщеплена глубокими разрезами, составляющими от 1/3 до 1/2 ее длины, на свободные доли. Доли коронки сильно отогнуты, что придает цветку очень оригинальный вид. Иногда эти сорта называют орхидейными за их сходство с цветком орхидеи.

Нарциссы довольно различны по времени цветения. Самые ранние из них — тацетовидные. Поздние сорта — махровые и поэтические — цветут в мае.

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100