Мускари

Описание. Кроме научного названия "мускари" это растение называют также мышиным гиацинтом и гадючьим луком. Эти названия, вероятно, отражают крошечные, словно ненастоящие размеры растения. Мускари — близкий родственник гиацинтов, и его растения действительно напоминают миниатюрные гиацинты: их безлистные цветоносы увенчаны плотными, кистевидными соцветиями, собранными из крохотных колокольчиков. Мускари — многолетнее луковичное растение. Род мускари насчитывает около 60 видов, которые происходят из Средиземноморья, Южной и Центральной Европы, Малой Азии и Кавказа. Многие виды произрастают в естественных условиях на территории России.

Высота мускари в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 см, а иногда и до 30 см. Растения цветут 7—10 дней. Период цветения мускари продолжается в зависимости от климатических условий с середины марта до середины мая. Цветки у мускари чаще всего синей окраски, но есть виды с фиолетовыми, белыми, лиловыми и даже бледно-желтыми цветками. Некоторые виды мускари обладают сильным ароматом. Листья узкие, линейные, появляются раньше цветков. Луковицы некрупные, заостренно-яйцевидной формы с тонкой светлой кожицей. На основе некоторых видов создан ряд сортов. Наиболее декоративен и чаще выращивается на участках мускари армянский и его разновидности. Растения этого вида цветут душистыми голубыми цветками с тоненькой белой каймой. Количество цветков в соцветии может достигать 50 штук. Цветки длиной 0,5 см, высота растения — 15—20 см. Цветет в мае.

Выращивание и уход. Мускари неприхотливы, хорошо растут на рыхлой, некислой, проницаемой, дренированной, не слишком влажной

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100