Участок для выращивания цветов

Участок для выращивания цветов

Для участка, на котором будут выращивать цветочно-декоративные растения, необходимо выбирать территорию, закрытую от северных или господствующих ветров, с полным солнечным освещением.

Конфигурация участка желательна близкая к квадрату. Такой участок позволяет наиболее удобно разместить на нем и отделы открытого грунта, и постройки с минимальным отводом площади под дорожки.

Рельеф участка следует выбирать соответственно климатической зоне. В условиях севера и средней полосы желателен участок или с ровным рельефом, или с небольшим южным склоном, тогда как в условиях юга лучше под участком иметь слабый северный склон. Южный склон на юге непригоден потому, что на нем могут полностью погибнуть от перегрева корневищные и луковичные многолетние растения.

Небольшой склон в условиях средней полосы предпочтительнее ровного места, потому что весной и осенью с него стекает вода и на нем образуется меньше грязи, а грязь, как известно, в эти сезоны сильно мешает своевременному проведению работ.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1—2 м. При более высоком стоянии грунтовых вод каждую весну и осень от залива участка талыми водами и от застоя дождевых вод могут погибать цветочные многолетники и луковичные растения, у которых от недостатка воздуха в почве наступает загнивание подземных частей.

Такой участок необходимо дренировать. Если это сложно, то выращивать цветы следует на высоких грядах.

Кроме высоко расположенных грунтовых вод, большой вред растениям могут приносить и поверхностные воды, которые не просачиваются в глубокие почвенные слои в тех случаях, когда подстилающий почву горизонт — глина. На таких почвах особенно необходим склон, по которому избыток воды уходит от участка.

Кроме того, на участках с высоким стоянием грунтовых вод и водонепроницаемой подпочвой вода может залить парники и горение навоза прекратится. В этих случаях следует делать не углубленные парники, а надземные.

Лучшими почвами для цветочных культур являются легкие суглинки. При внесении глины (в ряде случаев и без внесения глины) эти почвы могут быть использованы для культуры роз; при внесении песка, перегноя, опилок и соломистого навоза такие почвы становятся пригодными для выращивания луковичных и других культур. В песчаные почвы рекомендуется добавлять большое количество глины и дерновой земли с последующим внесением органических и минеральных удобрений.

 

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100