Особенности размножения цветочно-декоративных растений

Особенности размножения цветочно-декоративных растений

Цветочные культуры способны размножаться как семенным, так и вегетативным способом.

Для многих растений (но не для всех) семенной способ размножения самый быстрый и экономичный по сравнению с другими способами.

Однако при семенном размножении нередко наблюдаются отклонения от материнской формы растения по целому ряду ценных декоративных признаков (форма цветка, окраска, форма листа, высота и форма соцветия, опушение листа, характер налета на листе и др.)

Семенное размножение декоративных культур имеет ряд специфических особенностей.

Для прорастания семян целого ряда декоративных растений требуется предварительная предпосевная обработка, например: семена вербены и периллы нужно намачивать в течение 2—4 дней с периодическим выниманием из воды, семена канны — выносить на ночь на мороз и сразу с мороза ошпаривать крутым кипятком, в результате чего с треском отскакивают от семени кусочки оболочки.

Семена некоторых культур имеют плотную оболочку, через которую не проникает вода, и семя не прорастает; достаточно проколоть, надпилить или протереть семена с мелкобитым стеклом, как они успешно прорастают (клиантус, отдельные виды канатника, ясенец).

Семена почти всех многолетних цветочно-декоративных растений дают более высокий процент прорастания при подзимнем посеве, чем при весеннем, а, например, семена пионов при весеннем посеве, как правило, не прорастают совсем.

Цветочные культуры, у которых срок прорастания семян продолжительный — более 1—2 месяцев, требуют стерилизации среды, в которую произведен посев: папоротники — стерилизации торфа, орхидеи — стерилизации мха, пальмы — мха и опилок.

При семенном размножении цветочных культур большое значение имеет обеспечение прорастающих семян воздухом. Семена пальм, бананов, орхидей высевают в специальную смесь, богатую воздухом, составленную из мха, опилок, кусочков угля, крупного песка, кусков торфа и кусков папоротниковых корневищ. Обеспечение воздухом мелких семян достигается посевом без заделки. Семена лобелии, кальцеолярии, примулы и бегонии настолько мелки, что даже равномерное распределение их по поверхности почвы представляет известные затруднения, поэтому посев их производят на слой снега, насыпанный в ящике поверх почвы. Заделку не следует производить, так как тающий снег прижимает семена к почве достаточно плотно. Почву для посева таких семян берут более легкую, чем для выращивания взрослых растений тех же культур; ее просеивают через тонкое сито, слегка уплотняют доской и только на такую почву посыпают снег (летом поверхность почвы припудривают мелом) и производят посев.

Посев обильно опрыскивают из тонкого распылителя водяной пылью, но так, чтобы не было зеркала воды на поверхности посева. Вода, впитываясь, плотно прижимает семена к почве.

Для предотвращения высыхания семян, высеянных без заделки, ящики обязательно закрывают стеклом, которое ежедневно протирают с внутренней стороны, для того чтобы на нем не было капель. Капли при падении увлекают семена вглубь почвы, и семена погибают. В ящиках, где стекла не протирали, всегда наблюдается изреженность всходов. Можно ежедневно поворачивать стекло нижней, запотевшей стороной кверху, при этом сухая, верхняя сторона стекла окажется над всходами и капели не будет.

Семена многих цветочных культур в период прорастания нуждаются в свете. Закрывание ящиков светонепроницаемыми материалами (картон, жесть, фанера) недопустимо.

Оптимальная температура для прорастания семян цветочных культур +18—25°С. После появления всходов ящики с посевами почти всех растений, за исключением культур теплолюбивых (бегония и др.), переносят в более прохладное помещение с температурой +8—15°C, так как при высокой температуре неизбежно наступает израстание (вытягивание) всходов.

Вегетативное размножение декоративных культур очень разнообразно по приемам предварительной подготовки материала и по особенностям условий, при которых происходит окоренение.

Делением куста размножают все многолетники открытого грунта, многие оранжерейные и комнатные растения.

Из оранжерейных культур делением куста размножают аспарагус шпренгери, аспарагус плюмозус, аспидистру и др.

Стеблевыми черенками размножают многие декоративные культуры. Черенкование можно производить частями побегов (стеблевые черенки), листьями - целыми и частями листа с жилкой (листовые черенки)  кусками корней (корневые черенки).

Для размножения черенками у большинства культур срезают травянистые побеги.

Срез производят острым ножом, чтобы не было мятых ран. Оптимальная величина черенка — 2—3 междоузлия. Нижний его конец у культур с очередным листорасположением срезают наискось, так, чтобы нижняя часть среза располагалась под самой почкой. У культур с супротивным листорасположением срез делают прямой, под почками.

При размножении цветочных культур черенками следует обращать внимание на то обстоятельство, что у разных растений корни образуются по-разному. У фикуса, олеандра, дикого винограда, плюща корни образуются не из раневой ткани (каллюса), а из специальных бугорков, расположенных на стебле (чечевичек). У таких культур срезку черепка следует делать не под почкой, а значительно ниже и посадку черенков надлежит делать глубже, с тем, чтобы поместить в песок большую часть стебля.

У некоторых культур (георгины, араукария, гвоздика) лучшая приживаемость наблюдается не у срезанных, а у выломанных черенков. У трудноукореняющихся форм гвоздики черенок иногда надрезают вдоль, что ускоряет образование корней.

У черенков арабиса перед посадкой следует сдирать нижний лист. При этом сдирается кора, образуя продольную ранку на стебле. Из этой ранки развиваются корни.

Листья на черенке обрезают примерно наполовину для уменьшения поверхности испарения. Можно оставлять листья на черенке целыми, но при этом необходимо защитить их от чрезмерного испарения. Это достигается обильным и частым опрыскиванием, укрытием стеклом и умелым проветриванием; приживаемость черенка при большей ассимиляционной поверхности будет максимальной.

Черенки герани и английской пеларгонии, а также черенки культур, имеющих толстые, мясистые листья, несравненно лучше приживаются, если у них перед посадкой провялить место среза. Черенки нарезают и раскладывают тонким слоем в теплом, защищенном от солнечных лучей месте: герань и пеларгонию — на 2 суток, мезем-бриантемум и седум — до 3 суток, клейнию и эхеверию — до 5 суток, кактусы — до 8 суток (кроме эпифшшюм, который достаточно провялить в течение 2—3 суток).

Такую культуру, как фикус портеана, размножают двойным черенкованием. Черенки через некоторое время после посадки образуют многочисленные побеги в пазухах листьев. Эти побеги срезают, сажают в песок. Они дают корни и развиваются в дальнейшем в сильные растения. Первые же черенки корней не образуют.

Черенки растений, выделяющих млечный сок, при срезке рекомендуется опускать на несколько секунд в ледяную воду (5—6 раз) для предохранения черенка от потери сока и образования на месте среза воздухонепроницаемой корки.

Биологические особенности декоративных культур обусловливают не только особые приемы подготовки черенков перед посадкой, но и специфику ухода за черенками во время их укоренения.

Культуры с мясистыми листьями лучше укореняются при ограниченном поливе и достаточном опрыскивании. При обильном поливе они загнивают, особенно при ранневесеннем черенковании. Эти растения не требуют притенения черенков, а культуры с тонкими листьями нуждаются в затененной, влажной атмосфере. В этом случае лучшим материалом для укрытия служит мокрая бумага.

Черенки разных культур обязательно следует высаживать отдельно, так как степень полива для них неодинакова.

Черенки флокса, гортензии, роз, лимона, гвоздики, аралии надлежит держать в таком состоянии, чтобы у них не высыхали места срезов. Это достигается двух-, трехкратным ежедневным поливом.

Черенки герани, наоборот, перед посадкой подвяливают, при посадке поливают, а затем в течение первой недели только опрыскивают. Полив дают только тогда, когда листья на отдельных черенках станут вянуть (терять тургор), но не усыхать. В дальнейшем черенки герани поливают, как обычно.

Черенки целого ряда культур (клейния, эхеверия, ирезине, мезембриантемум, гнафалиум) после укоренения в почве стеллажа или ящика высаживают в горшки для формирования кома и с комом пересаживают в грунт, так как без достаточно мощной корневой системы они в грунте не приживаются.

Черенки отдельных культур, имеющих хрупкие корни,— фикуса, шубертии, араукарии — следует высаживать для укоренения не в грунт стеллажа, а сразу в горшки.

Наиболее благоприятное время для срезки черенков большинства культур — февраль—апрель. Черенки плюща, пеларгонии, араукарии срезают в августе, а гвоздики — в августе или зимой.

Сроки укоренения цветочных культур различны — от двух дней (у альтернантеры) до 11 — 12 месяцев (у араукарии).

Оптимальная температура для укоренения у большинства культур около +15—25°С; для растений южного происхождения (бегонии) около +30°С, и только гвоздика дает наиболее высокий процент укоренившихся черенков при температуре около +12°С.

При вегетативном размножении цветочных культур стеблевыми черенками можно наблюдать проявление разнокачественности тканей у растений. Например, гортензия, полученная из черенков, срезанных с верхних периферийных ветвей растения, зацветает в том же году; из черенков, срезанных со средней части растения, зацветает только в следующем году после посадки, а гортензии из черенков, срезанных с самой нижней части растения, особенно с поросли, идущей от корней, зацветают только через 2 года после посадки, а иногда даже позднее.

Поэтому целесообразно иметь старые маточники. Для их выращивания берут укорененные черенки и прищипывают их над 3—4-м листом для получения приземистых кустов. Как только ветви, развивающиеся из пазушных почек, сформируют по 5—6 листьев, и у этих ветвей следует прищипнуть верхушку. Из пазушных почек будут развиваться ветви третьего порядка. Эти ветви при достижении ими длины 20—25 см также нужно осторожно прищипнуть.

Таким путем выращивают стадийно старый материал для черенкования. С маточников срезают черенки, которые впоследствии дают приземистый рост, раннее и богатое цветение. Маточники используют несколько лет.

Размножение листовыми черенками довольно широко распространено у цветочно-декоративных растений. При этом корни образуются главным образом вдоль жилок листа.

Целым листом с черешком размножаются глоксинии, канатник, эхеверия, седум, колеусы, гиацинты, бегония, фикус, традесканция, фиалка, пиперомия.

Листом с прилежащей почкой хорошо размножаются флоксы, гелиотроп, традесканция и гортензия.

Лист срезают с почкой и частью стебля и высаживают в песок с таким расчетом, чтобы почка и нижняя часть листа были помещены в песок, а 3/4 листа были над песком в воздухе.

Листовые черенки еще более, чем стеблевые, нуждаются в свете. Зимнее укоренение листовыми черенками лучше удается при дополнительном освещении.

Частями листа способны размножаться бегония реке, сансевьера, традесканция. Бегония образует новые растения даже из кусочков черешка.

Аралия, филодендрон, примула, фикус и лимон способны образовывать корни на отделенных от растения и посаженных в песок листьях. Но у этих культур не всегда вскоре образуются почки и ростки. Иногда пробуждение роста наступает на второй-третий год. Лист в таких случаях очень сильно увеличивается в размерах.

Корневыми отпрысками размножаются агавы, драцены, аралии. Для образования большего числа корневых отпрысков корни растения следует периодически откапывать, обеспечивая доступ к ним воздуха. Особенно успешно можно получать новые корневые отпрыски, если на корне сделать продольную ранку, которую затем прикрыть сырым мхом.

Делением корней размножают многолетние маки, флоксы, пионы.

Делением клубней размножают клубневую бегонию, георгины, глоксинию, гладиолусы.

Делением корневищ размножают ирисы, фалярис (шелковая травка), аспидистры.

Усами размножают фрагарию (комнатная земляника), саксифрагу и хлорофитум.

Очень интересные способы размножения можно наблюдать на папоротнике и живородящем папирусе. На листьях папоротника, а у папируса в пазухе листьев возникают целые группы маленьких растеньиц, которые можно отсаживать и которые дают исключительно хорошую приживаемость.

Бульбочками (воздушными луковичками), развивающимися в пазухах листьев, размножают лилии и орхидеи.

Чешуйками размножают лилий, имеющие чешуйчатые луковицы (лилия регале, лилия кандидум). Новые луковички развиваются на нижней части отделенной чешуйки.

Луковицами-детками размножают тюльпаны, гиацинты, лилии, нарциссы, амариллисы, кринумы, гладиолусы.

Нарциссы и амариллисы можно размножать разрезанием луковицы на части; в каждом секторе образуется значительное число новых луковок, которые развиваются в пазухах чешуи.

Отводками размножают все ковровые флоксы, жасмины, лимоны, сирень, седумы. Они легко образуют корни на ветвях при соприкосновении с поверхностью почвы.

При размножении отводками гвоздики веточку, предназначенную для укоренения, следует надрезать наискось и в этом месте пригнуть и пришпилить к земле с таким расчетом, чтобы нанесенная ранка была открыта на перегибе стебля. В месте ранения развиваются корни.

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100