Кустарники Сирень

Сирень

Семейство Масличных

Сирень представляет собой крупный кустарник высотой до 3 м. Несколько видов сирени родом из Венгрии Сербии, Болгарии, Молдавии и Трансильвании — сирень обыкновенная, сирень пушистая, сирень венгерская — послужили исходным материалом для всего современного сортового многообразия сирени.

Сорта сирени многообразны и по декоративным признакам, и по биологическим особенностям.

Окраска цветка — от белой до винно-красной с розоватыми, сиреневатыми и голубыми переходными тонами. В пределах одной окраски есть формы с простыми и махровыми цветками. По срокам цветения виды и сорта сирени также разнообразны.

Сирень размножается семенами и корневой порослью. Пушистую и венгерскую сирень размножают зелеными вызревшими черенками. Выведенные сорта размножают окулировкой и семенами.

Для декоративного оформления участка желательно подбирать сирень с разными сроками цветения, чтобы иметь сирень в цвету продолжительное время. Можно часть растений сформировать не в кустовой, а в штамбовой форме (в виде деревца).

Разные сорта сирени имеют различный характер роста. Одни способны давать массу тонких слабых ветвей, которые для усиления цветения необходимо удалять дважды в течение лета — в апреле и после остановки роста.

Другие сорта развивают сильные ветви, каждая из которых заканчивается кистями соцветий. Такое же разнообразие сорта сирени обнаруживают и в силе роста. Для усиления цветения весной необходимо производить нормировку роста: подвергать обрезке вегетативные ветви у сортов, склонных к сильному росту, а у сортов, имеющих ослабленный вегетативный рост, необходимо производить выщипывание цветочных почек на отдельных ветвях для нормировки цветения с целью усиления вегетативного роста.

Наиболее целесообразный способ размножения сортовой сирени — окулировка.

Для выращивания дичков семена сирени высевают в  или гряды в легкую почву. Всходы в   стадии  листочков пикируют на расстоянии 20x5 см. На третье лето дички можно прививать.

К этому времени они достигают толщины  карандаша.

Лучшее время для окулировки сирени — июль. В зависимости от сорта начинать окулировку можно с 1—5 июля и заканчивать не позднее 20 июля — 1 августа.

К августу рост сирени заканчивается, ткани стареют, и поэтому глазки не приживаются. Окулировать нужно до прекращения роста, недели через две после окончания цветения.

Не менее важен для успешной окулировки выбор места прививки глазка на дичке. У сирени окулировка в корневую шейку даже при благоприятных сроках не дает достаточно высокой приживаемости.

Для успешной окулировки необходимо делать ее выше корневой шейки на 10—20 см. В этом месте ткани сочные, кора от стебля отделяется хорошо, и успех окулировки бывает обеспечен.

При окулировке таким способом в сроки от 1 до 20 июля приживаемость глазков достигает обычно 90—97%.

Уход за окулянтами обычный: весной резка на шип в осенью удаление шипа.

Непременным условием ухода является подкормка растений коровяком и минеральными удобрениями через каждые 10—12 дней. На следующую весну производят формирование растений.

К этому времени культурный побег может вырасти в отдельных случаях до 100—125 см (за один год).

Для формирования куста оставляют 3—4 пары хорошо заметных почек на стебле, а то, что расположено выше этих почек, срезают. Цветение может наступить при хорошем уходе на второй год жизни побега.

Для зимней прививки дички с осени выкапывают и содержат в подвале. По мере надобности их высаживают в горшки. Через 8—10 дней после высадки у растений начинает хорошо отставать кора, и можно начинать прививку. Зимнюю прививку производят черенком. После прививки горшки укладывают набок (для остановки роста почек черенка и лучшего срастания черенка с подвоем) и укрывают мокрой бумагой. Недели через две почки трогаются в рост. Горшки можно поставить вертикально и снять бумагу. В апреле растения нужно высадить в грунт.

При выгонке сирень первые две недели держат в темноте. Для ранней выгонки предпочтительнее немахровые сорта.

Материал для выгонки формируется на втором году жизни культурного побега, как обычно, но допустима и низкая обрезка для получения материала с более низким расположением основных ветвей. Весной следующего года производят обрезку всех сильных ветвей на две почки (слабые ветви при этом удаляют).

На следующую весну снова делают обрезку всех ветвей на две почки (на обрезаемой ветви оставляют две почки, а все, что выше них, срезают).

На верхушках основных ветвей развиваются цветочные почки. Они немного крупнее листовых, имеют меньшее число чешуи. На разрезе цветочной почки ясно виден зачаток соцветия.

Летом, как только у растений прекратится рост (июль), их пересаживают в горшки, где они должны до наступления холодов укорениться. Высадку производят непременно с хорошим комом земли. (Прикопка и хранение в подвале без горшков недопустимы.)

После высадки в горшки материал стоит на воздухе до морозов (обязательно при хороших поливах после пересадки для обеспечения укоренения).

Для дружного цветения необходимо воздействие на сирень мороза (—7—12°С, 2—4 дня), после чего ее можно убирать в подвалы.

Для ускорения цветения после постепенного оттаивания крону растения можно поместить в теплую воду (+35°С, на 12 часов).

От начала выгонки до цветения проходит 30 дней. Температура в зависимости от сроков выгонки разная: при ранней (декабрь) выгонке сирень содержат при +30°— 35°С, при февральской выгонке — около +20°С, при мартовской — около +12—18 °С.

Гоночная теплица обязательно должна иметь темное отделение, куда и вносят растения с холода после предварительного оттаивания. При выгонке в помещении сирень тоже желательно защитить от света. Горшки укладывают набок и обильно опрыскивают (8 раз в день) теплой водой. Через 5—7 дней горшки можно перевернуть на другой бок. Сирень держат в темноте до тех пор, пока цветочные кисти не достигнут длины около 20 см и не разовьют достаточно крупных цветков. После этого растения выносят на свет. За период содержания в темноте, кроме цветочных кистей, из почек у основания цветоносных побегов развиваются ростовые побеги. При образовании 3—4-го листа их необходимо прищипнуть, чтобы направить питание к цветкам.

На сирени можно проследить образование соцветий. Заложение их начинается сразу же после окончания цветения.

Сбор созревших плодов сирени производят в ноябре — декабре. После подсушки в помещении их обмолачивают. Посев семян производят без стратификации. Семена сирени прорастают на 6—10-й день.

 

Купите семена цветов в нашем интернет-магазине

 

Рекомендованные статьи

 
blog comments powered by Disqus

© 2007-2017 www.altbuket.ru
Rambler's Top100