Сирень

siren img 20180509 152212 Кустарники открытого грунта

Сирень — Syringa L. (сем. Oleaceae). Семейство Масличных

Сирень представляет собой крупный кустарник высотой до 3 м. Несколько видов сирени родом из Венгрии Сербии, Болгарии, Молдавии и Трансильвании — сирень обыкновенная, сирень пушистая, сирень венгерская — послужили исходным материалом для всего современного сортового многообразия сирени.

Сорта сирени многообразны и по декоративным признакам, и по биологическим особенностям.

Окраска цветка — от белой до винно-красной с розоватыми, сиреневатыми и голубыми переходными тонами. В пределах одной окраски есть формы с простыми и махровыми цветками. По срокам цветения виды и сорта сирени также разнообразны.

Сирень размножается семенами и корневой порослью. Пушистую и венгерскую сирень размножают зелеными вызревшими черенками. Выведенные сорта размножают окулировкой и семенами.

Для декоративного оформления участка желательно подбирать сирень с разными сроками цветения, чтобы иметь сирень в цвету продолжительное время. Можно часть растений сформировать не в кустовой, а в штамбовой форме (в виде деревца).

Разные сорта сирени имеют различный характер роста. Одни способны давать массу тонких слабых ветвей, которые для усиления цветения необходимо удалять дважды в течение лета — в апреле и после остановки роста.

Другие сорта развивают сильные ветви, каждая из которых заканчивается кистями соцветий. Такое же разнообразие сорта сирени обнаруживают и в силе роста. Для усиления цветения весной необходимо производить нормировку роста: подвергать обрезке вегетативные ветви у сортов, склонных к сильному росту, а у сортов, имеющих ослабленный вегетативный рост, необходимо производить выщипывание цветочных почек на отдельных ветвях для нормировки цветения с целью усиления вегетативного роста.

Размножение сирени окулировкой

Наиболее целесообразный способ размножения сортовой сирени — окулировка. Для выращивания дичков семена сирени высевают в  или гряды в легкую почву. Всходы в стадии  листочков пикируют на расстоянии 20×5 см. На третье лето дички можно прививать. К этому времени они достигают толщины  карандаша.

Лучшее время для окулировки сирени — июль. В зависимости от сорта начинать окулировку можно с 1—5 июля и заканчивать не позднее 20 июля — 1 августа. К августу рост сирени заканчивается, ткани стареют, и поэтому глазки не приживаются. Окулировать нужно до прекращения роста, недели через две после окончания цветения.

Не менее важен для успешной окулировки выбор места прививки глазка на дичке. У сирени окулировка в корневую шейку даже при благоприятных сроках не дает достаточно высокой приживаемости. Для успешной окулировки необходимо делать ее выше корневой шейки на 10—20 см. В этом месте ткани сочные, кора от стебля отделяется хорошо, и успех окулировки бывает обеспечен. При окулировке таким способом в сроки от 1 до 20 июля приживаемость глазков достигает обычно 90—97%.

Уход за окулянтами обычный: весной резка на шип в осенью удаление шипа. Непременным условием ухода является подкормка растений коровяком и минеральными удобрениями через каждые 10—12 дней. На следующую весну производят формирование растений. К этому времени культурный побег может вырасти в отдельных случаях до 100—125 см (за один год).

Для формирования куста оставляют 3—4 пары хорошо заметных почек на стебле, а то, что расположено выше этих почек, срезают. Цветение может наступить при хорошем уходе на второй год жизни побега.

Для зимней прививки дички с осени выкапывают и содержат в подвале. По мере надобности их высаживают в горшки. Через 8—10 дней после высадки у растений начинает хорошо отставать кора, и можно начинать прививку. Зимнюю прививку производят черенком. После прививки горшки укладывают набок (для остановки роста почек черенка и лучшего срастания черенка с подвоем) и укрывают мокрой бумагой. Недели через две почки трогаются в рост. Горшки можно поставить вертикально и снять бумагу. В апреле растения нужно высадить в грунт.

При выгонке сирень первые две недели держат в темноте. Для ранней выгонки предпочтительнее немахровые сорта. Материал для выгонки формируется на втором году жизни культурного побега, как обычно, но допустима и низкая обрезка для получения материала с более низким расположением основных ветвей. Весной следующего года производят обрезку всех сильных ветвей на две почки (слабые ветви при этом удаляют).

На следующую весну снова делают обрезку всех ветвей на две почки (на обрезаемой ветви оставляют две почки, а все, что выше них, срезают). На верхушках основных ветвей развиваются цветочные почки. Они немного крупнее листовых, имеют меньшее число чешуи. На разрезе цветочной почки ясно виден зачаток соцветия. Летом, как только у растений прекратится рост (июль), их пересаживают в горшки, где они должны до наступления холодов укорениться. Высадку производят непременно с хорошим комом земли. Прикопка и хранение в подвале без горшков недопустимы. После высадки в горшки материал стоит на воздухе до морозов (обязательно при хороших поливах после пересадки для обеспечения укоренения).

Для дружного цветения необходимо воздействие на сирень мороза (-7…12°С, 2—4 дня), после чего ее можно убирать в подвалы. Для ускорения цветения после постепенного оттаивания крону растения можно поместить в теплую воду (+35°С, на 12 часов).

От начала выгонки до цветения проходит 30 дней. Температура в зависимости от сроков выгонки разная: при ранней (декабрь) выгонке сирень содержат при +30°— 35°С, при февральской выгонке — около +20°С, при мартовской — около +12—18 °С.

Гоночная теплица обязательно должна иметь темное отделение, куда и вносят растения с холода после предварительного оттаивания. При выгонке в помещении сирень тоже желательно защитить от света. Горшки укладывают набок и обильно опрыскивают (8 раз в день) теплой водой. Через 5—7 дней горшки можно перевернуть на другой бок. Сирень держат в темноте до тех пор, пока цветочные кисти не достигнут длины около 20 см и не разовьют достаточно крупных цветков. После этого растения выносят на свет. За период содержания в темноте, кроме цветочных кистей, из почек у основания цветоносных побегов развиваются ростовые побеги. При образовании 3—4-го листа их необходимо прищипнуть, чтобы направить питание к цветкам.

На сирени можно проследить образование соцветий. Заложение их начинается сразу же после окончания цветения.

Сбор созревших плодов сирени производят в ноябре — декабре. После подсушки в помещении их обмолачивают. Посев семян производят без стратификации. Семена сирени прорастают на 6—10-й день.

Виды сирени

Сирень — листопадный кустарник, реже — небольшое дерево. Побеги имеют вильчатое (дихотомическое) ветвление. Листья простые, супротивные, цельнокрайние, на черешках. Плод — кожистая двухгнездная коробочка с 1—2 семенами в гнезде. В декоративном садоводстве известность и распространение получила из-за красивых метельчатых соцветий. Цветки обоеполые, душистые. Венчик длиннотрубчатый, воронковидный, с четырьмя овальными лепестками.

Распространение в культуре сирень получила в Китае в XI—XII веках, в Европе — в XVI веке, но только в XIX веке были выявлены районы естественного ее произрастания. Из 28 видов сирени в нашей стране произрастает 4. Наибольшее число видов и разновидностей распространено в восточно-азиатском очаге (запад Китая, Японии, Дальний Восток), два вида (гималайская и афганская) — в гималайском и еще два вида (обыкновенная и венгерская) — в балкано-карпатском очаге. Отдельные виды, отличаясь декоративностью, выносливостью и неприхотливостью в культуре (например, сирень обыкновенная, венгерская, амурская, персидская и мохнатая), издавна пользуются известностью в декоративном садоводстве.

Селекционерами выведены многочисленные сорта, главным образом от сирени обыкновенной, отличающиеся разнообразием окрасок, сильным и нежным ароматом цветов, пышностью и обилием цветения. Многие виды и сорта сирени незаменимы в скверах, садах и парках для одиночных, групповых и аллейных посадок, широко используются на срезку, некоторые из них хороши для ранней выгонки.

Род сиреней (Syringa) разбит на два подрода, из которых «настоящие сирени» — Eusyringa К. Koch — включают подавляющее число видов, форм и сортов, тогда как Лигустрины — Ligustrina Rupr — всего три вида (S. amurensis, S. japonica, S. pecinensis). В отдельных изданиях эти три вида выделены в самостоятельный род Ligustrina, а S. japonica рассматривается как разновидность сирени амурской (S. amurensis var. japonica). В культуре также известны виды гибридного происхождения, которые подразделяются на раноцветущие, среднецветущие и позднецветущие.

Наибольшей известностью и распространением пользуется сирень обыкновенная, явившаяся родоначальницей нескольких сотен культурных сортов. Широко распространены сирень венгерская, отличающаяся исключительной выносливостью, и сирень волосистая. Более широкого использования в культуре из-за декоративных качеств и неприхотливости заслуживают виды сирени: Звегинцева и бархатистая.

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная — S. vulgaris L. Естественно произрастает в Юго-Восточной Европе. Кустарник или небольшое деревце до 7 м высоты. Листья расположены супротивно, плотные, темно-зеленые, сердцевидной формы. Цветки лиловых оттенков, реже белые, с нежным «сиреневым» ароматом, до 1 см в диаметре, собраны в пирамидальные метелки, по 100—400 цветков в соцветии. Цветет ежегодно и обильно в конце мая — начале июня. Хорошо завязывает семена, которые держатся на кустах до весны. Морозами не повреждается. Лучше растет при хорошем освещении на плодородных, не переувлажненных почвах. Образует обильную поросль, которую необходимо удалять.

Сирень венгерская

Сирень венгерская — S. josikaea Jacq. f. Естественно произрастает в Карпатах, Венгрии. Кустарник до 4 м высоты, с прямостоячими прочными побегами и крупными, удлиненно-эллиптическими, темно-зелеными листьями. Небольшие розовато-лиловые со специфическим ароматом цветки до 1 см в диаметре собраны в узкие прямостоячие соцветия 16—20 см длиной. Зацветает на одну-две недели позднее сирени обыкновенной. Цветет ежегодно, обильно. Хорошо размножается семенами, но способна к размножению одревесневшими черенками. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, поросли не образует.

Сирень мохнатая

Сирень мохнатая — S. villosa Vahl. Естественно растет в Северном Китае и на севере Корейского полуострова. Кустарник до 4 м высоты, с прямыми побегами серого цвета. Листья широкоэллиптические, темно-зеленые, волосистые вдоль жилок. Цветки розово-фиолетовые, по запаху напоминают бирючину, образуют узкопирамидальные компактные верхушечные соцветия длиной до 25 см. Цветет в те же сроки, что и сирень венгерская. Плодоносит. В культуре неприхотлива, вполне зимостойка.

Сирень Звегинцева

Сирень Звегинцева — S. sweginzowii Koehne. Естественно произрастает в горах Северо-Западного Китая. Кустарник до 4 м высоты, преимущественно с прямостоячими, серо-коричневыми ветвями. Листья удлиненноовальные заостренные, темно-зеленые сверху, густо-реснитчатые по краям. Цветки розово-белые, бутоны розовые или лиловые, восковидные, образуют изящные верхушечные прямостоячие соцветия более 20 см длины, состоящие из нескольких метелок. Интересна тем, что зацветает на неделю позже сирени венгерской. Плодоносит. Подмерзает в очень суровые зимы.

Сирень бархатистая

Сирень бархатистая — S. velutina Kom. Распространена в Северном Китае и Корее. Среднерослый кустарник до 3 м высоты с прямостоячими светло-серыми побегами. Листья темно-зеленые, широкоэллиптические, удлиненно- заостренные. Цветки очень мелкие (0,6 см), бледно-сиренево-розовые с сильным ароматом, собраны в крупные пирамидальные соцветия из нескольких компактно расположенных метелок. Зацветает на полторы-две недели позже сирени обыкновенной и обильно цветет более десяти дней. Этот вид сирени из-за высокой декоративности куста и соцветий заслуживает самого широкого использования в озеленении. Обладает быстрым ростом и нетребовательна к условиям произрастания.

Из подрода Лигустрины распространение получили два вида (или один вид и его разновидность):

Сирень амурская

Сирень амурская — S. amurensis Rupr. Естественно растет на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае и Корее. Раскидистый кустарник или дерево, в культуре до 5—7 м высоты, в местах естественного произрастания — выше 15 м. Побеги красновато-бурые с белыми чечевичками. Листья варьируют от удлиненно-яйцевидных до округлых с длинно-заостренной вершинкой. Цветки мелкие, кремовато-белые, с сильным медовым ароматом, близким к запаху бирючины, собраны в крупные (до 25 см длиной и до 20 см шириной) соцветия, из нескольких пар которых складываются мощные метелки. Цветение начинается на месяц позже сирени обыкновенной и продолжается около 17 дней. Обильно плодоносит, после созревания семян коробочки растрескиваются и семена высыпаются. Отличается высокой декоративностью, зимостойкостью и неприхотливостью в условиях выращивания.

Сирень японская

Сирень японская — S. amurensis var. japonica Fr. et Sav. Естественно растет в Японии. Отличается от сирени амурской большими размерами, крупными листьями (до 15 см длины) и более поздним цветением. Цветки мелкие, кремовато-белые, душистые, собраны в красивые соцветия из нескольких пар метелок. Обильно плодоносит. Отличается высокой зимостойкостью в культуре. Заслуживает более широкого использования в зеленом оформлении городов и поселков.

Сорта сирени

Оцените статью
Добавить комментарий