Большинство цветочных культур выращивают на сеяной земле. Просев земли производят на грохотах. Грохот представляет собой деревянную раму, в которую вставляют проволочную сетку с ячейками различного диаметра. Грохот с ячейками диаметром 3 см служит для отделения от земли крупных примесей, камней, кусков стекла, щепы. Такой грохот совершенно необходим для первого просеивания земли.
Для отделения более мелких примесей, неразложившихся корней, ветвей и прочего используют грохот с ячейками менее 1 см в диаметре. Через такой грохот просеивают землю для насыпания на стеллажи в теплице, при выращивании ранневыгоночных левкоев, при выгонке гвоздики зимой и др. Землей, просеянной через такой грохот, можно набивать ящики как посевные, так и пикировочные для большинства крупносеменных цветочных культур. Для посева мелкосеменных растений такая земля оказывается слишком крупной, комковатой, и сверху ее засыпают нетолстым слоем (0,5 см) тонкопросеянной земли.
Для получения тонкопросеянной земли употребляют сита с ячейками диаметром 2—3 мм. Недостатком мелкоячеистого сита является то, что оно очень часто забивается. Забившееся сито очищают ударом и легким протиранием грубой щеткой.
- Веерные грабли
- Грабли
- Колья
- Лейки
- Лопаты
- Ножи и секаторы
- Носилки
- Опрыскиватели-шприцы
Другие разделы по теме
1493 просмотров, статья обновлена 20.03.2010