Лопаты делают из листового железа толщиной не менее 2—2,5 мм. На середине полотна лопаты должен быть желобок, который не столько нужен для помещения в него ручки лопаты, сколько для придания полотну лопаты прочности на сгиб. Лопаты необходимо часто точить: острая лопата требует меньше усилий на выполнение работы.
Очень важно иметь облегченные лопаты. Сокращение веса лопаты должно быть только за счет уменьшения размера полотна лопаты, но не за счет толщины.
Конец черепка лопаты должен доставать до груди работающего. Следует помнить, что работа лопатой с длинным и утолщенным черенком приводит к преждевременному утомлению.
- Веерные грабли
- Грабли
- Ножи и секаторы
- Притенки и маты
- Столы и скамейки
- Штыковки
Другие разделы по теме
1222 просмотров, статья обновлена 20.03.2010