Главная Инвентарь и оборудование Плошки, горшки и кадки

Плошки, горшки и кадки для выращивания рассады

Для посевов небольших количеств семян очень удобны плошки.

Плошка — глиняная блюдцеобразная посуда диаметром 15—25 см и высотой 5—7 см с одним или несколькими мелкими донными отверстиями. Плошки, так же как и горшки, не должны быть покрыты глазурью: глазурь мешает проникновению воздуха к корням растения.

Для индивидуального выращивания цветочных растений служат горшки и кадки различных размеров. Размер горшка определяется по его диаметру: верхний диаметр горшка равен его высоте. Обычные садовые горшки бывают от 5 до 25 см в диаметре.

На дне каждого горшка обязательно делают отверстие для вытекания воды.

Кроме глиняных горшков, в цветоводстве часто используют земляные горшки диаметром 3, 5, 7 и 9 см, со стенками в 1,0—1,25 см и питательные кубики со сторонами в 5, 7 и 9 см.

Основные требования к земляным горшкам и кубикам следующие: стенки их должны обладать достаточной прочностью, чтобы они не разваливались при поливах и переноске выращенной рассады, достаточной водо- и воздухопроницаемостью и достаточным запасом питания.

Приводим два рецепта смеси для изготовления горшков и кубиков, чтобы в зависимости от местных условий можно было варьировать изготовление.

1. Чистый (без примеси соломы) коровий навоз

1/2 часть

Хорошо разложившийся торф

4 части

Опилки

1 часть

На каждое ведро данной смеси добавить:

 

Извести-пушонки

15 г

Калийной соли

30 г

Суперфосфата

60 г

Аммиачной селитры

5 г

2. Торф

1 часть

Перегной навозный

2 части

Коровий навоз свежий

1/2 части

На каждое ведро данной смеси добавляют 200 г древесной золы и воды, пока смесь станет вязкой.

Внесение извести или золы необходимо для нейтрализации кислоты в торфе. Золу и известь можно заменять доломитовой мукой в количестве 50—100 г на каждое ведро смеси.

Земляные горшки и кубики удобны тем, что растение высаживают с совершенно неповрежденным комом земли и в первые дни после пересадки оно может довольствоваться значительно меньшим поливом, чем растения, высаженные из ящиков, парников и даже из глиняных горшков.

Следует, однако, заметить, что стенки земляных горшков и кубиков в. случае пересушки и, особенно в случае добавления некоторого избытка коровяка настолько затвердевают, что проникновение корней в них становится затруднительным.

Поэтому при высадке материала в таких горшках в грунт горшок или кубик следует размочить и раздавить, чтобы стенки его дали трещины. Через эти трещины корни пробьются в грунт, и растение будет хорошо развиваться.

Особое внимание следует обращать на содержание коровяка в смеси при изготовлении кубиков и горшков для культур, требующих в определенный период ограниченного полива, например при выращивании левкоев. В этих случаях лучше положить половинную долю коровяка от рекомендуемого количества.

Земляные кубики более удобны и просты в изготовлении, чем горшки. Для изготовления их можно сделать станки.

Наиболее доступный станок представляет собой систему параллельных планок с вырезами, скрепленных по концам прочными досками; расстояние между вырезами на планках и между планками одинаковое (5x5, 7x7, 9x9 см и т. д.).

Станок для изготовления земляных кубиков
Рис. 1. Станок для изготовления земляных кубиков.

Накладывая перпендикулярно одну рамку с планками на другую, совмещая вырез с вырезом, получают квадратные ячейки, в которые и набивают предназначенную для изготовления кубиков смесь. После того как масса заполнила ячейки, их следует придавить доской с колышками. Колышки набивают в доску с таким расчетом, чтобы каждый приходился как раз над серединой кубика. Колышек делает углубление в кубике, в которое подсыпают небольшое количество мелкой земли и высевают семя или высаживают растение.

Для большего удобства и ускорения переноски кубиков к месту их постоянной установки станок перед набивкой ставят на доску, фанеру или на плоскодонные носилки. После того как в кубиках уже сделаны ямочки, станок снимают, а кубики остаются на носилках (рис. 1).

Для выращивания крупных растений применяют деревянную посуду, которую изготовляют в виде кадок или ящиков.

Наиболее долговечными являются кадки, сделанные из дубовой клепки. Такие кадки могут служить в хозяйстве более 10 лет.

Большим преимуществом кадок является то, что в случае необходимости они могут быть разобраны и растение без повреждения кома земли пересажено в другую посуду, а на кадку снова набивают обручи и используют по новому назначению.

Более дешевой посудой по сравнению с кадками являются ящики, которые изготовляют из досок. Форма ящика принята четырехугольная с некоторым сужением книзу. Ящики изготовляют разных размеров, но главным образом около 25—35—50 см по сторонам и такой же высоты.

В кадках и ящиках обязательно делают донные отверстия.

 

2421 просмотров, статья обновлена 20.03.2010

 
 

Рекомендованные статьи

 

© 2007-2023 www.altbuket.ru