Семейство Пальмовых
Для выращивания в комнатных условиях пригодны лишь несколько видов пальм, в том числе хамедорея эляциор, хамеропс, финиковая пальма, арека, притчардия.
Пальмы размножаются семенами, и только немногие образуют корневую поросль, например: хамедорея эляциор и рапис хумилис.
Хамедорею Эрнести-Аугусти легко размножить срезкой верхушки с воздушными корнями.
Пальмы развиваются медленно: настоящий первый лист при размножении семенами у большинства видов развивается только на третий-четвертый год.
Семена пальм для прорастания нуждаются в тепле (+25...+30°С) и обилии воздуха. Их надо проращивать в чистом крупном песке или в опилках, смешанных с просеянным углем и мхом. Приготовленный грунт необходимо обработать кипятком для предупреждения заболевания семян и повреждения их вредителями.
При проращивании семена укладывают рядом одно к другому и закрывают слоем мха, который необходимо регулярно увлажнять. Если нет мха, можно покрыть семена многослойной стерильной марлей и поверх нее насыпать слой песка в 1—2 см. Такая заделка позволяет все время следить за ходом прорастания семян.
Только через 3—4 недели после появления всходов их можно высаживать в горшки диаметром 5—7 см.
Земляная смесь: дерновая земля с неперепревшими корешками или перегной — 2 части, листовая земля — 2 части и 1 часть крупного речного песка. Такую смесь дают пальмам в возрасте до 4 лет.
Для пальм старше 4 лет готовят другую смесь: дерновой земли — 2 части, перегноя — 1 часть и немного песка.
Для старых пальм пригодна дерновая земля с неперепревшими корешками.
Посуду для посадки пальм всегда следует брать тесную. В большой посуде, особенно в зимнее время, происходит закисание почвы и загнивание корней.
Все виды пальм лучшего развития в комнатных условиях достигают на рассеянном солнечном свете.
В теплую погоду утром или вечером следует производить опрыскивание растений. Раз в неделю необходимо обмывать листья пальм для удаления пыли.
Один раз в месяц пальмы нужно мыть слабым мыльным раствором и тут же смывать мыло чистой водой.
Полив пальм производят в течение всего года. В летнее время полив дают обильный, а зимой поливают тогда, когда подсохнет верхний слой земли. Полив производят теплой водой (температура около +30°С).
Для лучшего развития пальмы нуждаются в смене воздуха в помещении. Смену воздуха необходимо производить осторожно, без сквозняков.
Пересадку молодых пальм производят ежегодно, а старых — один раз в три года.
4034 просмотров, статья обновлена 20.03.2010