Основные правила обрезки роз

Обрезка роз — операция несложная, но требующая знания ее общих принципов.

  • Обрезку следует проводить только острым садовым ножом или секатором.
  • Срез должен быть на 5 мм выше почки с легким наклоном от нее.
  • Обрезают всегда побеги до здоровой древесины.
  • Обрезают на почку, расположенную на наружной стороне побега, чтобы не затенять центр куста.
  • Иногда у сильных растений роз после обрезки из одной почки вырастают 2—3 побега. Оставляют один, остальные удаляют.
  • Все слабые тонкие, пересекающиеся, больные, отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины.
  • На кусте оставляют столько побегов, чтобы обеспечить воздухообмен и хорошую освещенность куста. Это исключает развитие таких грибных заболеваний, как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и др., которые возникают в условиях застойного воздуха.

Для получения высококачественной срезки кроме короткой обрезки применяют также выщипку части почек на побегах. Этот прием сокращает количество отрастающих побегов и повышает качество цветков. У привитых растений ниже места прививки, а у штамбовых по всему стволу появляется дикая поросль, которую следует регулярно удалять. Розы срезают в состоянии бутонов в ранние прохладные часы, когда растения имеют высокий тургор, острым ножом или секатором, чтобы не было сдавливания концов цветоносных побегов. В зависимости от сортовых особенностей розы срезают в разной стадии роспуска бутона.

Оцените статью
Добавить комментарий