Аквилегия железистая
Высота куста аквилегии достигает 65 см. Растение декоративно не только в период цветения, но и до его начала — в период отрастания и развертывания листьев, создающих хороший цветовой эффект: с верхней стороны они имеют матово-зеленую окраску, а с нижней — сероватую. Цветет продолжительно, около месяца, с середины мая по середину июня. Цветки хотя и немногочисленные, но крупные (диаметром до 6—8 см). Окраска околоцветника ярко-густо-синяя, однако встречаются природные формы с белоокрашенными внутренними лепестками.
Аквилегия легко образует гибридные формы, поскольку является перекрестноопыляемым растением. Имеется много сортов, которые отличаются высотой кустов, размерами и окраской цветков, длиной шпорцев и махровостью. Эта группа объединяет садовые гибриды различного происхождения с цветками различной окраски и величины (диаметром до 10 см).
Аквилегия канадская распространена в горных областях восточной части Америки. Куст раскидистый, ажурный; листья на длинных (до 15 см) черешках; цветоносы до 50 см высотой; соцветие — рыхлая метелка. Цветки цилиндрической формы, двухцветные наружные лепестки — красные, внутренние — желтые, многочисленные ярко-желтые тычинки собраны в пучок и выдаются из цветка; шпорец имеет длину до 2,5 см. Цветет обильно в течение месяца в мае—июне.
Аквилегия олимпийская
Ее родиной считается Кавказ. Один из самых декоративных видов водосбора: на густо волосистоопушенных цветоносах располагаются крупные (до 5—10 см) светло-голубые цветки со шпорцем длиной 1—2 см. Цветет с середины или конца мая до середины июня. В конце июля — августе созревают семена, с конца августа начинают отмирать листья, и в сентябре вегетация заканчивается. Отрастание новых листьев этого вида начинается под снегом, и весной растение выходит уже с молодыми ярко-зелеными листочками.
Другие разделы по теме
2074 просмотров, статья обновлена 27.12.2006