Колокольчик получил свое название за колоколообразную форму венчика. Род насчитывает около 300 видов, из них более 100 введено в культуру. Среди них одно-, дву- и многолетники.
Колокольчики многолетние наиболее декоративны и чаще остальных используются для озеленения, они отличаются разнообразием размеров и форм, изяществом цветков, яркостью окраски венчика. Колокольчики весьма декоративны, и без них редко обходится какой-либо сад.
Различные виды колокольчиков различаются внешним видом, формой цветка и строением куста, но у них всех есть ряд общих черт. Колокольчики образуют кусты с прямыми крепкими цветоносами, цветки располагаются в верхней части цветоноса, образуя кистевидные соцветия. Цветение длительное и продолжается, пока не распустится последний бутон в соцветии.
Колокольчики используют в любых смешанных посадках, своим нежным романтическим видом они смягчают любые сочетания, привносят в цветочные комбинации дух полевого букета, незаменимы для декоративных посадок в стиле кантри. Высокорослые сорта можно высаживать в качестве композиционной основы в центре клумбы или цветочной рабатки. Низкорослые колокольчики используют для групповых посадок для бордюров (колокольчик скученный, колокольчик карпатский), для рокариев (колокольчик карпатский, низкие формы колокольчика скученного). Колокольчики — прекрасный материал для срезки, они сохраняют свежесть в воде до 10—12 дней.
Выращивание и уход
Колокольчики многолетние к почвам нетребовательны, но они лучше цветут и развиваются на хорошо обработанных, дренированных, рыхлых с достаточным питанием и поливом почвах. Лесные виды (крапиволистный, персиколистный и широколистный) хорошо развиваются как на открытых, так и на затененных участках. Вообще, все колокольчики предпочтительнее высаживать в легкой полутени, так как на солнцепеке при недостатке влаги продолжительность их цветения резко сокращается. Высокорослые виды, с высокими соцветиями после окончания цветения значительно теряют свою декоративность. Поэтому после цветения соцветия обрезают полностью или укорачивают.
Колокольчикам в засушливую погоду необходим полив. Рослые колокольчики с массивным соцветием подвязывают к колышкам.
Все колокольчики в основном размножаются семенами. Семена можно высевать осенью или весной в грунт или в ящики в теплице. Сеянцы растут очень медленно, их приходится дважды пикировать и подращивать на гряде. Сеянцы кустятся, поэтому их высаживают на расстоянии 35—40 см друг от друга. Зацветают они на второй год. Вегетативное размножение проводят делением куста. Крупные кусты делят в начале мая или в августе и высаживают в зависимости от вида на расстоянии 45—50 см. Колокольчики делят и пересаживают на 5-й год. Исключение составляют малолетний колокольчик персиколистный, который необходимо делить не позднее 3-го года.
Практически у всех видов и сортов колокольчиков возможен обильный самосев, лесные виды даже copнячают.
Для удлинения периода цветения и сохранения декоративности не допускают образования семян, удаляя отцветшие цветки. Колокольчик весьма зимостоек, не требует укрытия на зиму. Отмечены заболевания: вирусные и нематодные, гниль корней и корневой шейки (вызвана грибами), на листьях — ржавчина и мучнистая роса. Вредят им тли, слюнявая пенница и слизни.
24699 просмотров, статья обновлена 27.12.2006