Мак с древних времен считался прекрасным царственным цветком, с которым было связано множество обычаев, обрядов и даже мистических церемоний. Вероятно, такое сильное чарующее впечатление на людей оказывают огненно-красные крупные цветки мака. Многолетние маки представляют собой рослые мощные кусты, выбрасывающие цветоносы на высоту до 1 м, на конце цветоноса располагается 1 крупный цветок с 5 крупными, чаще всего огненно-красными лепестками. В дикой природе маки имеют менее крупные цветы, но способны образовывать целые маковые поля и степи, производящие необычайное впечатление. В культуре распространены два основных вида мака, на основе которых выведены многочисленные сорта.
Мак обычно используют в сборных смешанных цветочных посадках, где он создает яркие цветовые пятна, высокорослые сорта хорошо смотрятся в центре клумбы, работки. Хорошо смотрятся маки и в одиночных посадках на зеленом газоне или даже просто в обширной гряде.
Выращивание и уход
Мак — светолюбивая декоративная культура, поэтому высаживать его надо на открытых светлых, хорошо освещенных солнцем участках. К почве мак нетребователен, хорошо растет на глинах, суглинках, супесях, если они глубоко обработаны, содержат достаточно перегноя и нормально увлажняются, но плохо переносят избыток влаги, при переувлажнении почвы корни его нередко загнивают. Растение очень отзывчиво на подкормки растворами удобрений — органических и минеральных (30—35 г на 1 ведро воды). После полива и подкормки почвы необходимо рыхлить. При таком уходе кусты развиваются пышнее, дают больше цветоносов и крупнее формируются цветки. Взрослые растения пересадку переносят весьма болезненно, так как мак имеет стержневой, глубокоидущий, неветвящийся корень, который невозможно выкопать без повреждений. Мак размножают в основном посевом семян непосредственно в открытый грунт. Семена можно высевать в два срока — весной или под зиму, сразу на постоянное место или гряды с последующей пикировкой и прореживанием. При посеве рано весной сразу на место всходы прореживают на расстоянии 80—100 см друг от друга.
Мак восточный, который имеет корневые отпрыски, можно в период покоя летом после цветения поделить. Практикуется также размножение мака черенками. Для черенкования используют слабые боковые побеги, обычно отрастающие на кустах к концу лета. Укореняют их под пленкой, подержав в течение суток в растворе гетероауксина. Черенки высаживают в середине aвгycтa. После окончания цветения мак теряет декоративность, у растения наступает период покоя, листья желтеют. В это время можно срезать наземную часть. С середины августа начинается новый рост листьев и в теплую осень возможно второе цветение. Под зиму растение уходит с зелеными листьями, весной отрастание начинается с конца апреля.
Если не требуется собирать семена, отцветшие коробочки для продления периода цветения следует обрывать.
Мак достаточно зимостоек, поэтому укрытия на зиму не требуется.
21337 просмотров, статья обновлена 27.12.2006