Рудбекия гибридная образует высокий куст, 69 — 70 см высотой, с многочисленными жестко-опушенными ветвящимися цветоносами, на верхушке побега располагается крупный цветок, до 20 см в диаметре, представляющий собой соцветие типа "ромашки" желтого, золотисто-желтого, коричневого и красно-коричневого цветов в разных цветовых сочетаниях. Лепестки длинные, отогнутые вниз. Серединка бархатная крупная выпуклая конусовидная, образована мелкими коричневато-пурпурными трубчатыми цветками. Цветет обильно и продолжительно с июля по сентябрь.
Рудбекия блестящая образует пышный куст с многочисленными побегами ветвления, оканчивающимися соцветиями типа "ромашка" золотисто-желтого цвета с выпуклой зеленовато-коричневой серединкой. Диаметр цветков 12—15 см. В отличие от рудбекии гибридной имеет блестящие, продолговатые и ланцетовидные листья. Цветет обильно в августе—сентябре.
Рудбекия рассеченная — растение высотой 1,5—2 м с тонкими прямыми стеблями, разветвленными в верхней части, и с ажурными разрезными листьями, соцветия махровые ярко-желтые. Особенно популярен сорт Золотой шар с густомахровыми шаровидными соцветиями до 8—10 см в диаметре. Сильно разрастается, образуя густые заросли, может угнетать соседние растения. Цветет с конца июля до середины сентября.
Эхинацея пурпурная выведена из рода рудбекии. Имеет крупные соцветия-корзинки до 15 см в диаметре с винно-красными, розовыми, малиновыми, лиловыми или белыми язычковыми цветками, часто изящно отогнутыми вниз, и выпуклый диск желто-коричневых трубчатых цветков. Образует куст высотой до 1 м, цветет практически непрерывно все лето с июля по октябрь. Эхинацея — светолюбивое растение, но переносит полутень, предпочитает плодородные, достаточно увлажненные, но не сырые почвы. Размножают главным образом семенами, реже делением куста весной, поскольку укореняются деленки медленно. Семена высевают весной или в середине лета непосредственно в грунт. После пикировки или прореживания сеянцев к концу лета вырастают хорошие розеточные растения, некоторые из них могут даже зацвести. В августе или весной следующего года их следует пересадить на постоянное место. Зимуют без укрытия. Под зиму растения обрезают. Используют для посадки в одиночных и групповых посадках, разного рода цветниках, на клумбах и рабатках. Срезать эхинацею следует в стадии полураскрытого бутона.
- Семена рудбекии
Другие разделы по теме
3641 просмотров, статья обновлена 27.12.2006