Садовые земли

грунт Участок для виращивания цветов

Цветочно-декоративные растения по своим биологическим свойствам многообразны и нуждаются в разных условиях содержания. В общем комплексе условий большое значение имеет почва.

В молодом возрасте растения требуют более легких смесей, но со временем состав земли нужно менять в сторону уплотнения за счет добавления тяжелых земель (дерновая земля, проветренная, вылежавшаяся глина, козий или овечий перегной).

Для составления земельных смесей применяют следующие виды садовых земель: дерновую, перегнойную (парниковую), листовую, вересковую, торфяную, компостную, хвойную, древесную.

В каждую смесь садовых земель (в той или иной пропорции) обязательно добавляют песок. Кроме того, для особых случаев можно применять мох сфагнум (белый мох).

Специально для посева спор папоротников применяют нарезанный кирпичами, проваренный в кипятке торф. В непроваренном торфе развиваются мхи и травы-сорняки.

При проращивании семян, требующих обилия воздуха, применяют крошку печного древесного угля в смеси с крупным песком  и мхом.

Всякую земельную смесь насыпают в ящик рыхло, а затем обязательно уплотняют ребром ладони для предотвращения просыхания и обсыпания земли у стенок ящика. После этого ящик досыпают доверху, а избыток земли устраняют дощечкой. Затем весь слон почвы уплотняют доской, которая свободно входит в ящик и осаживает поверхность почвы ровным слоем на 1 —1,5 см.

Листовая земля

Листовая земля образуется в результате перегнивания древесного листа. Для получения листовой земли пригоден всякий лист, кроме дубового и ивового, так как в листьях указанных пород деревьев содержатся дубильные вещества. По запасу питательных веществ листовая земля беднее перегнойной, но зато при внесении ее в смеси она может заменить в отдельных местах дефицитную вересковую землю.

Для приготовления земли листья осенью сгребают и складывают в небольшие кучи или валы. Чтобы их не разносило ветром, листья нужно придавить жердями или крупным хворостом. Весной и летом кучи листьев перелопачивают 2—3 раза и снова оставляют на месте на зиму. Если лето сухое, то кучи следует поливать водой, так чтобы они были промочены до самого низа. Следующей весной снова производят двукратное перелопачивание.

В конце второго лета земля должна быть готова.

При неблагоприятных условиях (недостаточное перелопачивание, сухость) для полной готовности листовой земли нужно три года.

Для обогащения питательными веществами (если это необходимо) кучи с листовой землей поливают навозной жижей.

Листовая земля незаменима для целого ряда цветочных культур, плохо растущих на перегнойных смесях, например для цикламена.

Вересковая земля

Эта земля по составу и физическим свойствам близка к листовой земле. Вересковая земля незаменима для успешного выращивания азалии, рододендрона, камелии и является крайне желательной при выращивании цикламена.

Вересковая земля представляет собой перепревшие остатки листьев, стеблей и ветвей  вереска. Обычно вересковая земля встречается  тонким слоем толщиной в 3—5 см. Так как вереск произрастает не всюду, то вересковая земля не везде доступна к заготовке. Взятая с равнины или с возвышенного места, вересковая земля готова к употреблению после пропускания через грохот. Земля же, взятая с низких, заболоченных мест, требует перед употреблением двухлетнего проветривания. Не следует ни в коем случае вересковую землю, взятую с заболоченных мест, нейтрализовать известью, как это делают с другими землями. При наличии извести она не может быть использована под азалии, камелии и рододендроны.

Вересковую землю частично может заменить земля из-под брусничника, которая залегает тоже очень тонким слоем.

Торфяная земля

Торфяная земля коричневато-красного цвета, мягкая, рыхлая, обладает способностью удерживать большое количество воды. Она образуется из разложившегося, минерализовавшегося торфа. Торфяную землю можно брать непосредственно с места старого болота или поймы.

Если торфяную землю берут слоем 12— 15 см с возвышенного места, то ее можно употреблять без предварительного проветривания. Взятая с заболоченных мест, земля требует проветривания, что достигается двух-, четырехкратным перелопачиванием в течение лета и добавкой мела или извести (около килограмма на кубометр). Закисшая торфяная земля может принести растению только вред.

Компостная земля

Эта земля получается от разложения самых разнообразных отходов хозяйства (мусор, бумага, зола, опилки, щепки, остатки сорных и других растений). Все отходы свозят на отведенное для этой Цели место, сваливают в кучу и накрывают слоем земли.

Для более скорого разложения органических веществ кучу желательно поливать навозной жижей, а кроме того, внести негашеной извести (0,5—1,0% от веса кучи), Высота компостной кучи может быть около 1,5 м и больше.

В течение лета компостную кучу следует раза два перелопачивать. Земля в ней достигает полной готовности через 1—3 года.

Компостная земля достаточно богата «питательными веществами, рыхла и обладает хорошей влагоемкостью, особенно если к куче был добавлен торф. Компостную землю употребляют для засыпки рядков при посеве семян в грунт на тяжелых почвах. При выращивании растений в горшках предпочтение следует отдавать другим видам садовых земель, поскольку в компостной земле могут встречаться болезнетворные начала. Ее можно употреблять для составления различных смесей садовых земель; компостная земля повышает содержание питательных веществ в смесях, улучшает воздухопроницаемость, влагоемкость.

Древесная земля

Древесная земля получается от перегнивания опилок, щепок, коры и сердцевины деревьев. Эта земля легкая, рыхлая, бархатисто-черная, богатая питательными веществами; можно применять наравне с листовой землей.

Хвойная земля

Эту землю приготовляют из хвои. Хвою складывают в кучи высотой не более 70 см и содержат во влажном состоянии. Для доступа воздуха кучу перелопачивают в течение лета не менее трех раз. Для полной готовности хвойной земли требуется 3—4 года. Хвойную землю можно собрать в посадках хвойных пород (поверхностный слой боровой земли под подстилкой). Ее применяют в смеси при выращивании хвойных растений.

Песок

Песок прибавляют в земляные смеси для придания им водо- и воздухопроницаемости. Лучший песок для цветоводства — крупный белый речной песок. Мелкий песок непригоден, потому что частички его набиваются между комками почвы и отрицательно влияют на аэрацию смеси. Желтый и красноватый песок, добытый из карьеров, содержит вредные для растений примеси и требует основательной промывки для удаления солей металлов. Попутно вымываются пылеватые и глинистые примеси.

Песок применяют для посадки черенков на окоренение, в отдельных случаях для заделки посевов левкоя и туговсхожих семян, например цикламена.

Глина

Вылежавшуюся и проветренную глину применяют в земельной смеси для придания ей большей плотности, например при выращивании кактусов.

Мох

В цветочном хозяйстве всегда необходим и мох. Мох (чаще всего сфагнум) придает земляным смесям большую рыхлость и очень высокую гигроскопичность.

мох
Мох

Перед добавлением в земляные смеси мох хорошо высушивают и тщательно перетирают, просеивают и добавляют в смесь, главным образом при культуре орхидей, проращивании семян пальм.

При заделке землей туговсхожих семян пальм на поверхности посева развиваются зеленые мхи. Они образуют плотную коросту, препятствующую доступу воздуха к прорастающим семенам.

Мох применяют и при устройстве ваз из ковровых растений в цветниках.

При недостатке мха, например на юге, он может быть частично заменен высушенным истертым и просеянным листом (только не дубовым и не ивовым).

Большое применение имеет мох при перевозке и пересылке посадочного и черенкового материала, и, кроме того, его используют для декорирования поверхности почвы в цветочных корзинах и как субстрат для поделки плето.

Папоротниковые корни

Их применяют в смеси при выращивании орхидей (главным образом корни папоротника аспидиум филикс мае и других видов, произрастающих в естественных условиях средней полосы России). После выкопки корни надо тщательно отряхнуть от земли, высушить, слегка измельчить и хранить до употребления в сухом помещении.

Дерновая земля

Дерновая земля входит в состав большинства садовых земельных смесей. Эта земля наиболее здоровая, так как она еще не была использована при  культуре цветов и не содержит болезнетворных бактерий и грибов, свойственных цветочно-декоративным культурам.

По физическим свойствам дерновая земля плотная, тяжелая, по содержанию питательных веществ более бедная, чем, например, перегнойная земля.

Лучшая дерновая земля получается при заготовке ее с мест, где произрастают клевер, люцерна, овсяница.

Лучшее время для заготовки дерновой земли — весна, но можно заготовлять ее и летом, и осенью. Глубина срезки дерна от 7 до 16 см в зависимости от требований, предъявляемых к качеству земли. Легкая дерновая земля получается при срезке тонкого слоя дерна, а тяжелая — при срезке толстого слоя. Дерн нарезают плугом, а затем поперек хода плуга дернину перерезают дисковой бороной или режут лопатой на куски, примерно равные по ширине. Нарезанные куски дерна отвозят на участок и укладывают в штабеля.

Резку дерна можно производить обычными лопатами. Для облегчения работы целесообразно на каждую лопату распределять по два человека. В этом случае на ручку лопаты, на самый низ, надевают свободную петлю из прочной веревки. Один из работающих косо врезает лопату в дернину, а другой одновременно тянет на себя за конец веревки. При этом следует учесть, что удобнее работать, если длина веревки равна примерно 1,5 высоты роста ученика. Лопата должна быть безукоризненно острой.

Штабеля дерновой земли (и всякие другие запасы земли) складывают обычно на особой площадке, которую предпочтительнее отводить в затененном месте, поблизости от теплицы и парников. Эта площадка называется земляным магазином.

Нарезанную дернину укладывают (трава с травой) в штабеля высотой и шириной около 1,5 м. Такой объем штабелей предпочтительнее, потому что в больших штабелях уменьшен доступ воздуха и разложение происходит медленнее. Кучи меньше 1,5 м также менее пригодны, так как земля в них просыхает, и разложение идет медленно.

Если требуется особо питательная дерновая земля, то во время укладки дернину переслаивают коровьим навозом или слегка поливают навозом, разведенным водой. Еще более питательной дерновая земля получается при добавлении овечьего или козьего навоза.

При укладке дерна в штабель на верху его нужно сделать углубление для затекания дождевой воды и для полива штабеля в сухое ветреное лето! Дернину в течение лета два раза перелопачивают для более успешного разложения. В процессе перелопачивания дерн слегка размельчается. К осени (при весенней заготовке) землю пропускают через крупный грохот (для отделения неразложившихся корневищ) и подвозят к теплицам или вносят в них по мере надобности. Оба вида дерновой земли (легкая и тяжелая) должны быть заготовлены отдельно, так как их используют в разных случаях.

Легкую дерновую землю чаще употребляют с полуперепревшими волокнами. Она более воздухопроницаема; ее применяют при культуре пальм, при посеве левкоя (где нельзя применить перегной и в то же время требуется легкий состав почвы). Тяжелую дерновую землю употребляют для добавления в смесь при выращивании араукарий, агапантуса, агав, кактусов.

Перегнойная земля

Эта земля образуется в результате полного разложения навоза. При наличии парника перегнойную землю получают из навоза, применяемого для их набивки. При весенней набивке парников к осени из них вынимают свежий перегной, который может непосредственно поступать в смесь. Если он пролежит в куче еще год и более, то получается высокопитательная, легкая, черная, перегнойная земля.

Рыхлая перегнойная земля получается из конского навоза, более плотная из коровьего, козьего и овечьего навоза. Степень готовности земли зависит от требований растений: одни лучше развиваются на свежем перегное, например летники, а другие — на старом, например: гладиолусы, пеларгония, луковичные, виола.

Оцените статью
Добавить комментарий