Ковровые культуры

begoniya vechnocvetuschaya Участок для виращивания цветов

Само название «ковровые» говорит, что применяют эти культуры для создания цветочных ковров, ковровых клумб, ковровых рабаток, ваз и портретов.

Характерные особенности ковровых растений — низкий рост, плотный куст, густая посадка и безукоризненная выровненность. При этом листва растений предпочтительнее мелкая, так как она создает общее впечатление ковра.

Коврово-черенковые растения ценят за яркость и разнообразие окраски листьев. При их использовании можно получать самые разные тона. Например, бирюзово-голубые тона дают клейния, эхеверия и фестука.

Светло-зеленый тон создают мезембриантемум, седумы, альтернантеры.

Зеленый тон получают применением бегонии семпер-флоренс, альтериантеры, седума эллякомбиана, седума эверзии, флокса сетацеа, молодила,  флокса  сибирского.

Красноватые или красновато-фиолетово-коричневатые тона дают ирезине, ахирантес, бегония индиана и лобелия фульгенс, седум бриллиант, флокс сетацеа в период цветения, молодило.

Желтые тона создают фуксия ауреа и альтернантера ауреа и во время цветения — седум камчатский, седум акре, седум эллякомбиана.

Для получения серебристо-белых тонов высаживают гнафалиум, цинерарию маритима, сантолину и арабис.

Пестрые тона дают колеус, пеларгонии.

Кроме перечисленных культур коврово-черенковых, при создании многокрасочных ковров привлекают декоративные культуры, размножаемые семенами. Они обладают низким ростом, густым ветвлением и своеобразием окраски.

Например, при выращивании пиретрума получают салатно-зеленый тон.

Оксалис и клевер темнолистный применяют для создания темно-коричневого тона.

Лобелия эрииус с голубыми, синими, красными и белыми цветками цветет настолько обильно, что цветки полностью закрывают листья и соответственно окраске цветков получается тон ковра.

Ковровые растения размножают черенками и семенами.

Количество растений, которое может быть получено при черенковом размножении, колеблется в зависимости от силы ветвления маточного растения. Герань, гелиотроп, сальвия, бегония, фуксия, мезембриантемум и седум карнеум могут давать в среднем до 20 черенков с растения за весь период черенкования.

Такие растения, как сантолина, колеус, ирезине, ахирантес, гнафалиум, альтернантера, арабис и ковровые флоксы, дают около 50 черенков с маточника.

Для получения наибольшего количества черенков с одного растения необходимо хорошо подготовить маточники. Для получения маточников черенки берут с таким расчетом,  чтобы из них к зиме появились сильные растеньица, способные легко перенести зиму.

У молодых маточных растений летом необходимо прищипнуть верхушки в целях формирования более сильных почек.

Седумы, мезембриантемум, альтернантеру, агератум зимой содержат в помещении. Маточники у этих культур необходимо ежегодно возобновлять. Молодые маточники у них лучше переносят зимнее хранение, чем старые.

Герани же, гелиотроп, ирезине, фуксия и сантолина лучше размножаются черенками со старых маточников, которые также содержат зимой в помещении.

Для лучшего развития маточников и подготовки их к перезимовке необходима своевременная пересадка маточных растений. Последнюю пересадку перед зимовкой следует производить в начале августа. Более поздняя пересадка может повести к слабому укоренению маточников и, следовательно, худшей перезимовке.

Особо важное значение имеет подкормка маточников в течение лета.

К концу лета надо вырастить сильные растения с большим числом почек, хорошо вызревшие, способные дать за счет запаса питательных веществ много хороших черенков. Последнее особенно важно потому, что весной маточники, за исключением альтернантеры, нельзя подкармливать: с удобренных весной маточников черенки бывают водянистые и хуже приживаются, потому что загнивают.

Маточные растения в течение лета можно содержать в оранжерее или выносить в парники. В последнем случае очень важно произвести своевременно уборку их на зимнее хранение. Особенно опасно задерживать дольше половины сентября маточники ирезине, колеуса, альтернантеры, гелиотропа и ахирантес: их нужно внести в помещение в самую первую очередь.

Перед этим необходимо очистить маточники от старых, а также загнивших листьев и ветвей; такую очистку необходимо проводить периодически и во время их зимнего хранения.

У герани засохшие листья надо срезать ножницами до загнивания их на растении, оставляя небольшой кусочек черешка. Обрывать листья с маточников нельзя, так как при отрыве их в месте прикрепления к веточке образуется свежая, оголенная, неопробковевшая ткань, через которую может проникать инфекция. Заболевшие ветви необходимо своевременно срезать до здорового места и присыпать толченым углем.

Одно из важных условий зимнего хранения маточников — это правильная поливка.

В период покоя все растения следует поливать меньше, чем в период роста. В состоянии покоя растение потребляет мало влаги, поэтому избыточное увлажнение кома ведет к застою воды в нем. Это может вызвать преждевременное пробуждение роста, который в условиях недостаточного зимнего освещения сопровождается признаками израстания — побеги водянистые, бледно-зеленые, с длинными междоузлиями и тонкими ветвями.

Зимой маточники герани нужно хранить при температуре + 3—8°С и поливать не больше одного раза в месяц, но до полного увлажнения всего земляного кома. За месяц земляной ком просыхает настолько, что по звону горшка можно определить, пора ли поливать растение.

Температура воды для полива маточников должна быть на 2—3°С выше температуры воздуха — полив холодной водой приводит к привяданию растений.

Зимой надо строго следить за проветриванием помещения, так как застой воздуха при излишней влажности может привести к заболеваниям маточных растений.

В середине января следует постепенно повышать температуру и в конце февраля, марте довести ее до + 20—25°С. Высокая температура содействует усиленному пробуждению ростовых почек на маточнике и более быстрому и дружному росту и развитию черенков. Одновременно нужно постепенно усиливать полив.

Черенок режут длиной в 2—4 узла. После срезки его должен остаться пенек с 1—3 междоузлиями, чтобы из пазух листьев, расположенных на пеньке, могли развиться новые черенки для более позднего черенкования.

Черенки высаживают в грунт стеллажа теплицы или в ящики. Подстилающий слой земли (под песок) должен быть составлен из 2 частей дерновой земли и 1 части перегнойной и песка. Более питательная почва содействует высокому росту, что для ковровых  растений  является только дефектом. Укоренение производится в теплице при температуре около +20—25°С. Альтернантера иногда укореняется даже на третий день; эхеверия, герань — через одну-две педели; ирезине и фуксия — через полторы-две недели; гелиотроп — через две недели и больше.

Черенки гелиотропа высаживают в теплый грунт нежаркой теплицы при +14—18°С. Большое количество черенков нередко погибает при солнечном нагреве (конец марта, апрель). Даже укрытие мокрой бумагой не спасает их от гибели.

После укоренения черенки ковровых культур высаживают в горшки, а из горшков — в грунт. Грунт плотно утрамбовывают, чтобы растения медленнее росли и имели более мелкие и яркие листья. На 1 кв. м следует высаживать около 750 растений.

При жирной почве лист ковровых растений не достигает яркой окраски. Тогда необходимо дать разреженную посадку, а именно 250—300 штук на 1 кв. м ковра.

Седум никакензе — с плотными светло-зелеными кустами и лимонно-желтыми цветками. Высота кустов до 15 см.

Седум камчатский известен в нескольких формах высотой от 20 до 60 см, с лимонно-желтыми цветками и красновато-коричневыми коробочками.

Седум гибридный — с темно-зеленой листвой и желто-оранжевыми цветками. Высота кустов до 25—30 см.

Седум спуриум кокцинеум для ковров применим в двух формах — зеленолистный и краснолистный. Седум спуриум кокцинеум с красноватым тоном листьев имеет Цветки ярко-розовые, слегка выгорающие на солнце, этот вид дает прекрасную низкую плотную зелень с очень мелкими округленными мясистыми листьями.

Седум эверзии  образует плотную голубовато-сизую зелень и имеет блекло-розовые цветки. Единственный его недостаток — некоторая развалистость кустов, которая может быть легко устранена путем своевременной обрезки.

Седум спуриум имеет лист светло-зеленый, округлый, мелкий, цветки беловато-розово-сиреневые, соцветие богатое, образующее сплошной цветущий ковер.

Седум айзоои образует плотный ровный ковер высотой от 20 до 50 см в зависимости от разновидности.

В ботанических садах под названием айзоон представлены формы низкие с розовыми цветками и высокие с лимонно-желтыми цветками.

Седум гибридум орхролеукум имеет лист светло-зеленый, сходный с никакензе. Соцветия возвышаются над основным ковром на 10—15 см, благодаря чему после отцветания их удобно состригать.

Седум спектабиле бриллиант — лист зеленый с темно-розовым оттенком на нижних старых листьях, зелень мелкая, исключительно плотная, цветки малиновые, образующие сплошной ковер.

Седум акре и седум лидиум образуют низкий ковер. Их можно высаживать на фрагментах с возвышением.

Седум альбум образует ковер высотой около 6—7 см, а в период цветения до 10 см высотой.

Седум эллякомбианум с темно-зелеными продолговатыми листьями и лимонно-желтыми соцветиями. Высота куста до 30 см. Старые соцветия закрываются новыми, коробочки густой красноватой окраски. Соцветие почти не возвышается над верхними листьями.

Фалярис арундинацеа — низкая ее форма с успехом может быть применена в многолетних коврах, нетребовательна в уходе, легко размножается делением корневищ и хорошо переносит стрижку. На листе много белых полос, и от этого ковер создает впечатление белого поля .

Арабис, или резуха. Высота растений около 15—20 см без цветков, с цветками до 30 см. Цветение — апрель — май, в прохладную весну цветет до 8 недель.

Форма арабиса с простыми цветками, как у капусты, Дает сплошной, очень ровный снежно-белый или розоватый ковер. Эта форма образует большое количество семян а с успехом может размножаться ими. Но можно размножить ее также черенками и делением кустов в период отцветания.

Наибольшую ценность представляет собой махровая форма арабиса с оригинальным строением цветка — лепестки по четыре расположены ярусами; когда зацветает нижний, то верхний ярус, расположенный над ним, находится в стадии бутонов и представляет собой тугой конус, но в этом конусе в свою очередь имеется еще конус — и так четыре яруса, постепенно раскрывающиеся один за другим. Цветет в те же сроки, как и простой, но более продолжительно. Семян не образует.

Арабис является особенно удобным материалом для проведения работ по размножению. Размножается черенками в любое время года, укореняется на 3—4-й неделе, а черенки с индолилмасляной кислотой (при концентрации в 50 мг на литр воды) на 7—9-й день уже образуют бугорки корней, а еще через 3—4 дня — корни. Через две недели после посадки черенков, обработанных индолилмасляной кислотой, материал уже можно высаживать на место.

При черенковании арабиса используют и такой прием: нижний лист черенка сдирают вниз и вместе с ним отрывают часть кроющих тканей черенка. Образовавшаяся ранка оголяет камбиальный слой, и из него под воздействием ростовых веществ образуется густая щетка корней.

Черенки, размноженные весной, цветут к осени. 

Наилучшее сочетание арабис дает с пионами при посадке у дорожек, а в ковре хорошо сочетается с любыми культурами. Пепельно-зеленые листья и белые цветки позволяют использовать арабис для создания разграничительной линии между двумя контрастными по цвету культурами в многолетнем копре.

Рекомендованные  ковровые культуры обладают исключительной особенностью: высаженные однажды в ковер, они дают на протяжении сезона неоднократную смену его окраски. Например, седум кокцинеум с весны имеет густо-красные розетки листьев, в период сильного роста листья приобретают зеленую окраску, во время цветения масса  принимает  малиновый тон, при созревании семенных коробочек этот цвет сменяется красно-желтым, и, наконец, после срезки коробочек ковер становится зеленым.

Перечисленные ковровые растения, зимующие в открытом грунте, должны быть обязательно использованы для создания основных массивов коврового узора. Отдельные фрагменты узоров в разные годы и даже на протяжении одного лета могут быть оформлены различными растениями (с весны тюльпанами, затем разными летниками, высаженными в ковер в цветущем состоянии) или незимующими ковровыми или комнатными культурами, вынесенными на лето из на воздух.

При таком размещении ковровые оформления требуют значительно меньшей затраты сил и средств.

Ковровые культуры являются незаменимым материалом для зимних работ по черенкованию и управлению Развитием растения. Откопанные из-под снега и срезанные па морозе ветви этих культур после постепенного оттаивания и посадки хорошо укореняются.

Ковровые седумы можно размножить черенками и в другое время. Рано весной они выходят из-под снега живыми, зелеными. В это время для подравнивания высоты травостоя в ковре и для усиления его густоты можно провести стрижку седумов на высоте 4—6 см, а седума лидиум на высоте 2 см от уровня почвы. Отрезанные концы побегов можно использовать на черенкование. Высаживать черенки можно сразу в открытый грунт, прикрыв на 5— 8 дней большими листами бумаги или газетами. Укрытие следует ежедневно опрыскивать сверху.

Благодаря запасу питательных веществ, отложенных с осени в побегах седума, срезанные концы очень скоро укореняются. Листья на побегах в это время сближены, рост еще не начинался, черенки безболезненно переносят временное голодание, пока они не перейдут на самостоятельные корни.

Если в это время седумы не обрезать, то лежащие на почве побеги в мае дают многочисленные тонкие розоватые и беловатые корни. Для стимулирования образования корней посадку можно несколько раз в день слегка опрыскивать. После появления корней, которые обычно расстилаются первое время по поверхности земли, концы ветвей срезают с корнями и высаживают на постоянное место. Вскоре они приживаются. Так из года в год можно заполнять все большие и большие фрагменты ковра различными видами седумов.

Большую ценность для создания разграничительных линий представляет собой молодило. Правильной формы розетки его имеют вид нарядного ожерелья светло-бирюзового, зеленого и красноватого тонов. Размножить можно очень быстро путем отделения пазушных розеток.

Если размножать седумы, флоксы и молодило семенами, то можно получить формы с яркой окраской листьев, а у флокса с разными отклонениями по окраске Цветков. Семена седумов и молодила можно высевать без заделки, с укрытием стеклом или мокрой бумагой. Поливать надо только из опрыскивателя водяной пылью. При этом нельзя допускать зеркала воды, а поливать по мере впитывания ее в почву, чтобы не смыть все семена в одну сторону или чтобы вода не втянула в почву семена на такую глубину, откуда они не в состоянии прорасти. В земельную смесь, предназначенную для посева, обязательно подмешивать песок. Всходы распикировать в ящики или крошечные торфоперегнойные горшочки, в которые при изготовлении добавлять песок и опилки, избегая большого количества торфа и перегноя. Среди посевов надо отобрать для особого наблюдения и размножения растения с яркой окраской листьев. Они появляются очень часто. Окраска листьев то голубоватая, то розовато-красноватая, то с лиловым оттенком, особенно при похолодании и ограниченном снабжении водой и на голодных почвах. Эти формы представляют особую ценность для коврового садоводства. В дальнейшем они могут быть легко размножены черенкованием.

Кроме перечисленных культур, в ковры следует ввести крокус и печеночницу. Цветки крокуса яркие: лимонные, фиолетовые, голубые. Эти растения цветут в апреле — первой половине мая. Они особенно эффектны при высадке вблизи дорожек.

Для создания многолетнего ковра, особенно при больших его размерах, не следует пренебрегать и шнитт-луком. Эта форма лука (лук-резанец) обладает мелкой листвой, которая выходит зеленой из-под снега и сохраняет свежесть на протяжении всего лета, особенно при нормальном обеспечении водой. Летом лук выбрасывает многочисленные сиреневые или малиновые соцветия, которые на протяжении более трех недель выделяются сплошными яркими пятнами. Лук хорошо выносит стрижку и после нее дает отрастание нежной зелени. Лук хорошо держит линию несколько лет. Если эта линия и увеличивайся, то, расширяясь слегка в стороны, она не теряет формы, оставаясь на всем протяжении ровной и одинаково густой и свежей.

Размножается лук семенами и детками, которые в старом кусте образуются во множестве. Рассаживать лук можно в любое время. Благодаря запасу питания в луковичках он хорошо переносит пересадку.

В ковре из многолетников очень хороша альпийская смородина. Использовать ее следует для разграничительных линий. Это карликовое растение, прекрасно выносящее стрижку. При’ регулярной стрижке 5—6-летнее растение достигает высоты всего около 15 см. Смородину следует высаживать только на линии, которые будут сохранены в течение пяти лет и более. Частая пересадка смородины на новые места нежелательна.

Для заполнения основного фона ковра можно использовать мшанку (сагина дернистая).

По внешнему облику она напоминает нежный ярко-зеленый плотный мох. Высота надземной массы не превышает 3—4 см. В процессе разрастания она образует плотные дернинки.

При весенней высадке на ковер крошечные кусочки дернинки в 5—10 растений размещают на расстоянии 5×5 см, и к осени, а чаще к середине лета происходит полное смыкание травостоя. Мшанка имеет белые, очень нежные, изящные звездчатые цветки, которые в ковре на полном освещении долго цветут. Корневая система распространяется в почве очень неглубоко, но, несмотря на это, при обычных погодных условиях мшанка поливов не требует. Если эту культуру излишне поливать, она теряет яркость листьев, желтеет и может выпревать.

Мшанка декоративна в ковре сама по себе, но она еще больше выигрывает, если на ее фоне высадить седую форму семпервивум или эхеверию. Эти культуры очень хороши на разграничительных линиях между мшанкой и цветочными ковровыми культурами.

Не менее декоративны в многолетних коврах и камнеломки (саксифрага). У них низкие, плотные, ярко-зеленые дерпинки с мелкими орнаментальными листьями. Цветут в мае — июне. Цветки изящные, беловатые, желтые, красноватые. На открытых, освещенных местах цветков образуется такое множество, что они создают сплошные яркие пятна. Размножать лучше делением кустов. На одном месте держать не менее пяти лет. Избегать сырых мест. К почве камнеломки нетребовательны.

Оцените статью
Добавить комментарий