Печеночница

pechonochnica blagorodnaya Многолетние цветы

Семейство Лютиковых

Родина печеночницы — Европа. Встречается в лиственных лесах Подмосковья.

Это многолетнее травянистое растение, высотой около 10 см. Листья трехлопастные, в молодом возрасте шелковистые, опушенные тонкими блестящими волосками, но постепенно листья грубеют, и опушенность теряется. Черешки листа длинные (до 40 см). Цветки звездочкой, очень нежные, диаметром 1,5 см и помельче. Окраска чаще сиреневая, голубоватая, реже белая и розовая. В садах можно встретить и махровые формы.

Для нормального развития и долголетия печеночницу следует выращивать на участках с легкой, питательной почвой и переходящей тенью, чтобы не было полуденного солнцепека. В очень тенистых местах печеночницы долго не живут. С годами растения постепенно ослабляют цветение. Печеночница — зимостойкое растение, но в тени после зимовок многие экземпляры погибают.

Рано весной из-под снега показываются цветочные почки. В каждой из них обязательно развивается по 3 цветка, а в иных по 6 цветков. Цветение проходит настолько дружно, что уже через два-три дня над голой, холодной землей поднимается воздушный сиреневый шарик — куст величиной с чайную чашку, а еще через день-два он становится втрое шире и пышнее. Если в это время выпадет снег, печеночница цветет и в снегу, даже если он пролежит несколько дней. Цветение обильное и продолжается до 6 недель, и только к этому времени развиваются листья. На одном месте печеночница может расти без пересадки до 20 лет и ежегодно богато цвести, если ей обеспечен уход (полка, мульчирование). Применяемые цветоводами пересадки печеночницы через каждые 5—7 лет обычно имеют целью размножение делением кустов. Если же научиться размножать печеночницу семенами, то отпадет необходимость тревожить богато цветущие долголетние растения.

Основное неудобство семенного размножения печеночницы заключается в недружном созревании ее семян. Второе неудобство заключается в том, что по виду невозможно узнать, созрело ли семя: беловато-зеленая окраска его при созревании не меняется. Перезревшие семена осыпаются. И наконец, третье неудобство связано с наличием у основания семян белого мясистого придатка, в котором содержится масло — приманка для муравьев. Как только семя опадает, его тут же подбирают и уносят муравьи. Поэтому можно иметь много кустов печеночницы и совсем не собрать семян. Во избежание этого нужно очень внимательно следить за их созреванием. К тому моменту, когда цветение прекратится полностью, те цветки, которые отцвели первыми, уже содержат зрелые семена.

Собрать семена печеночницы можно только так: через день брать в руку стебельки и слегка дотрагиваться до семян. С виду семена все одинаково зеленые, но созревшие сразу опадают в руку. Высевать семена лучше всего ранней зимой в горшки или ящики. Посев полить, закрыть от мышей стеклом, поставить на землю и укрыть снегом. Если посеять печеночницу в теплое время, то муравьи растащат семена прямо из рядков гряды. При посеве семян летом в горшки муравьи нередко в этих горшках устраивают муравейники. Зимний же посев надежно защищен от расхищения муравьями.

Всходы появляются рано весной. Их следует сразу рассадить на гряды. Распикированные растения в ящиках развиваются хуже и, главное, при последующей высадке в грунт с трудом приживаются, особенно если в рядки не положена почва из-под старых кустов.

У печеночницы в иные годы происходит массовый самосев. Под одним кустом удается найти до полутораста всходов. Но они оказываются в неблагоприятных условиях: под листьями материнского куста густая тень, дождевая вода стекает с листьев к периферии куста, а внутри, где проросли упавшие семена, постоянно сухо. Корни материнского растения усиленно поглощают влагу, корневая система у него сильно разветвленная, густая, тогда как у всходов очень тонкие нитевидные корешки, которые в таких неблагоприятных условиях не могут обеспечить ростки влагой. Всходы очень часто во второй половине дня привядают, а в сухое лето погибают.

Важно знать, что на протяжении всего первого лета всходы остаются в семядольном состоянии. Трехлопастных листьев, свойственных печеночнице, они не развивают, поэтому неопытный цветовод принимает всходы печеночницы за случайные сорняки и выпалывает их. Лист образуется только к следующей весне. Если рассадить всходы и после полива прикрыть дней на 10 бумагой, пока они приживутся, да все первое лето держать под притенкой-решеткой, то через год можно получить достаточно облиствленные кустики с хорошо разветвленными корнями. При посадке всходов, а также при пересадке кустов желательно в лунку подкладывать немного земли из-под корней печеночницы, тогда приживание и развитие кустов проходит успешнее. Возможно, что для нормальной жизнедеятельности печеночницы, как и для многих других лесных растений, нужна микориза (сплетение гифов гриба), которую вносят с почвой из-под старых кустов. Зацветают сеянцы на 3—4-й год после посева.

Оцените статью
Добавить комментарий