Лаватера

Лаватера Однолетние цветы

Лаватера относится к семейству мальвовых. Русское название хатьма свидетельствует, что это растение или его ближайшие родственники по роду давно растут в нашей стране. В самом деле, на юге оно встречается как одичавшее. Красивы крупные нарядные розовые цветки лаватеры, но высокий раскидистый куст портит весь вид. И вдруг с помощью волшебной палочки селекции Золушка превратилась в принцессу. В 80-х годах на важнейших выставках селекционных достижений 2 сорта лаватеры завоевали золотую и серебряную медали. Один сорт с ярко-розовыми (Сильвер Кап) и другой сорт с белоснежными цветами (Мон Блан). Это были чудесные растения с плотным, мощным кустом и красивой, густой листвой и с обилием крупных сверкающих цветов. И при этом сохранилась неприхотливость к почвам, холодостойкость и засухоустойчивость. Лаватера украсит любое незначительное место: у забора или кустов, из нее получаются нарядные группы или рабатки. Срезанные ветки стоят в воде до недели. Лаватера светолюбива, хорошо растет на солнечных местах. К почве нетребовательна, но предпочитает питательную рыхлую почву.

В культуре распространена лаватера трехмесячная — мощная быстрорастущая, высотой от 60 до 120 см, с большим количеством ветвей. Нижние листья округлые или сердцевидные, по краям городчато-зубчатые, верхние — трех- и пятилопастные. Цветки одиночные, воронковидной формы, диаметром 6—10 см, расположены в пазухах листьев, на верху стебля собраны более плотно. Окраска цветков белая, розовая и карминная.

Выращивание лаватеры

Размножают лаватеру семенами. Посев в грунт проводят в ранние сроки, всходы появляются на 7—10-й день, позже сеянцы прореживают на расстояние 35—40 см друг от друга. Для высоких растений расстояние при посадке выдерживают в 40 см, для низких — 30 см.

Лаватеру поливают только при сильном пересыхании почвы. Подкармливают полным минеральным удобрением (20 г на ведро воды). В августе, после увядания нижних цветков, когда подсохнут чашелистики, в них образуются лепешечки диаметром около 1 см, на нижней стороне которых расположены довольно крупные семена. Сначала они светлые, при созревании становятся темно-коричневыми. В зрелом состоянии их надо периодически собирать, не допуская высыхания. Если семена с растений собирать периодически, они будут обильно цвести до заморозков.

Оцените статью
Добавить комментарий