Посадка и пересадка алоказии. Ежегодная пересадка, а лучше перевалка, требуется только молодым растениям. Взрослые экземпляры этого растения можно пересаживать реже, один раз
Режим полива, влажность воздуха. Алоказия очень влаголюбива. Это растение требует обильного и регулярного полива в летний период. Поливают через день, а при необходимости каждый день. Земляной ком в горшке не должен сильно пересыхать. В зимнее время растение поливают реже, но следят за тем, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Частые опрыскивания помогают поддерживать влажность воздуха, необходимую алоказии. Но опрыскивание должно быть мелкодисперсным, крупные капли могут повредить листьям. Лист может загнить или получить солнечный ожог. Листья желательно обтирать влажным тампоном или обмывать из душевой лейки, предварительно закрыв землю.
Световой режим. Прямые лучи солнца будут вредить этому растению, но освещенность должна быть достаточно высокой.
Температурный режим. Алоказия довольно теплолюбива. Зимой t воздуха в помещении, в котором растет это растение, не должна быть ниже 18°С. В теплое время года лучшая температура — чуть выше 21°С.
Размножение. Возможно вегетативное размножение алоказии клубнями, черенками, корневыми отпрысками и даже верхушечными почками. При этом все срезы для защиты от загнивания необходимо посыпать измельченным древесным углем. Семенами размножать алоказию непросто. Чтобы семена не потеряли всхожесть транспортировать их необходимо во влажном состоянии. Проращивают семена во влажном песке или перлите в полиэтиленовом пакете. Следят, чтобы в пакете был воздух, для этого пакет надувают и завязывают. Каждый день пакет проветривают и снова закрывают. Температура должна быть
Подкормка. С апреля до октября растение нужно поливать удобрением 2 раза в месяц. Можно использовать любое комплексное удобрение.
редители и болезни. Паутинный клещ, щитовка, тля — вот обычные вредители алоказии. Главный метод борьбы — профилактика. Здоровые растения, уход за которыми соответствует всем требованиям растения, редко подвергаются нападению этих вредителей. Следите, чтобы в поддоне растения не застаивалась вода, от этого могут загнить корни. А пыльные, грязные листья могут быть причиной появления вредителей. Содержите растение в чистоте и не забывайте об освещенности. Но если вредители все-таки появились, опрыскайте растение любым системным фунгицидом.
Обрабатывать нужно в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на открытом воздухе.
И не забудьте одеть резиновые перчатки, тем более, что это растение ядовито.
- Абутилон амазонский
- Аглаонема
- Акалифа щетинистая
- Антуриум
- Араукария
- Бегония
- Белопероне
- Бонсай
Другие разделы по теме
1351 просмотров, статья обновлена 17.04.2015