Главная Однолетние растения Астра однолетняя

Астра однолетняя

Астра однолетняя фото

Астра однолетняя относится к семейству сложноцветных и является необычайно красивым декоративным обильно и продолжительно цветущим растением. Астру применяют для оформления клумб, цветочных рабаток и других видов цветников, а также выращивают на срезку. Родоначальником декоративных видов махровых и немахровых астр является астра однолетняя из семейства астровых, от которой происходят все культурные формы ныне культивируемых астр. В дикой форме астра произрастает в Северном и Восточном Китае, Монголии, Японии и на Дальнем Востоке. В культуре известно около 4000 сортов астр, которые различаются по:

  • форме соцветия;
  • окраске язычковых и трубчатых цветков;
  • высоте куста;
  • ветвлению куста.

По высоте куста различают низкорослые астры (15—25 см), используемые для оформления бордюров и краев цветочных рабаток, средние (30—50 см) и высокие астры (60—80 см), которые служат для оформления всех видов цветников и выращиваются на срезку. По типу ветвления можно выделить различные формы куста астры, самые распространенные из которых овальная, колоннообразная, широкая и пирамидальная.

Соцветие астры представляет собой корзинку до 15 см в диаметре, состоящую из язычковых, трубчатых и переходных цветков. Язычковые цветки, называемые также ложноязычковыми, по сути являются краевыми лепестками и различаются у разных видов астр по длине, окраске и форме. Язычковые цветки женские, они имеют различную форму: лопаточковидную, ленточную, лодочную, трубчатую, локоновид-ную, расположены по краю соцветия в 1 ряд у немахровых и в несколько рядов у полумахровых соцветий. У махровых видов астр диск трубчатых цветков полностью закрыт язычковыми цветками. Трубчатые цветки обоеполые со сросшимися лепестками, чаще желтой окраски, образуют различной величины диск в центре соцветия. Однако трубчатые цветки могут быть окрашены так же, как язычковые, в этом случае соцветие приобретает очень декоративный вид. Подобное сочетание часто встречается в переходной или полусферической форме соцветия. Переходные цветки имеют разросшийся венчик, часто окрашенный так же, как язычковые.

В зависимости от того, какие цветки — трубчатые или язычковые — составляют декоративный эффект соцветия, астры делят на 3 больших класса: трубчатые, язычковые и переходные. У переходных декоративны и язычковые и трубчатые цветки. Каждый класс включает ряд сортотипов, различающихся по строению соцветий.

Среди наиболее распространенных типов строения соцветий однолетних астр можно назвать следующие: простая, пионовидная, розовидная, лучевая, помпонная, страусовое перо, венечная и черепитчатая. Форма соцветий может быть плоской, полусферической и шаровидной.

Различные сортотипы астр характеризуются разнообразным строением соцветий и объединяют сорта по цветовой окраске. Существует более 600 сортов астр. Сортотипы астр выделяют по типу строения соцветий, высоте и форме растения, а также по срокам цветения. По началу цветения астры разделяют на 7 групп, от очень ранних, зацветающих через 95 и менее дней после посева, до очень поздних — через 126 и более дней.

 

4412 просмотров, статья обновлена 27.12.2006

 
 

Рекомендованные статьи

 

© 2007-2023 www.altbuket.ru