Главная Однолетние растения Душистый горошек

Душистый горошек

Душистый горошек фото

Душистый горошек, получивший свое название за сходство с растениями бобовых и нежный аромат цветов, имеет и другое, с ботанической точки зрения более точное название — чина душистая. Богатство нежных и ярких окрасок, тонкий аромат и изысканность цветка — вот его основные декоративные достоинства. Горошек — популярный однолетник, дающий такое количество соцветий на одном растении, как никакое другое растение, и поэтому очень ценимый в качестве культуры на срезку. Горошек относится к семейству бобовых, в диком виде растет в районах Средиземноморья.

Душистый горошек однолетнее растение с восходящими или цепляющимися за опору с помощью усиков стеблями длиной от 20 до 200 см. Листья парноперистые с ветвистым, крепким усиком. Цветки неправильные, мотыльковой формы, крупные (ширина паруса до 5 см), собраны в кисти по 3—12 штук, очень ароматные, одновременно могут цвести 5—7 цветков. Окраска цветка включает все оттенки от белого и кремового через розовый до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового почти черного. Нет только чисто желтой окраски, но селекционеры продолжают работу в этом направлении. Плод — боб длиной 4—7 см, семена крупные, масса 1000 штук — 60—100 г, круглые, коричневые, всхожесть сохраняют 5—6 лет. Корневая система мощная, стержневая, сильно разветвленная.

Хотя история селекции горошка насчитывает около 200 лет, но за этот относительно небольшой срок было создано около 10 тысяч сортов горошка, относящихся к 15 садовым группам этого растения.

Душистый горошек широко выращивают на срез как в теплых (в том числе и пленочных) теплицах, так и в открытом грунте. В озеленении его высаживают для декорирования стен, террас, беседок и пергол. Низкие сорта украшают балконы и миксбордеры, а совсем низкие пригодны для рабаток.

Болезни и вредители. У душистого горошка наиболее часто встречающиеся заболевания — черная ножка (фузариум и еще некоторые грибы), настоящая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая плесень (ботритис), коричневая пятнистость (аскохитоз), вирусы мозаики и деформирующей мозаики гороха, клубеньковые долгоносики, несколько видов тлей и зерновки.

 

3746 просмотров, статья обновлена 27.12.2006

 
 

Рекомендованные статьи

 

© 2007-2023 www.altbuket.ru