Кларкия — нарядное и изящное растение с продолжительным цветением. Некрупные махровые цветки на стебле напоминают розочки. Кларкия — однолетнее травянистое прямостоячее сильноветвистое растение высотой 30—90 см. Листья цельные, темно-зеленые. Цветки простые или махровые находятся по одному в пазухах листьев в верху стебля и окрашены в белый, розовый, лососевый, сиреневый и пурпурный цвета.
Кларкия цветет с конца июня обильно более месяца. Семена созревают через 3—4 недели после начала цветения, их собирают при побурении коробочек.
Выращивание и уход
Кларкия предпочитает солнечные места, водопроницаемые, рыхлые и плодородные почвы. Выращивают кларкию посевом семян в открытый грунт в начале мая. Всходы появляются на 10—12-й день, их прореживают на расстояние 15—25 см друг от друга. Для получения более приземистых компактных кустиков рассаду надо прищипнуть. Растение душистое и является хорошим медоносом. Полив необходим лишь при подсыхании почвы.
Сорта кларкии
Кларкия изящная, или ноготковая
Дороти (цветки розовые), Шарлаховая (шарлахово-красные, махровые), Розовая (нежно-розовые), Альбатрос (чисто-белые), Глориоза (шарлаховые)
В культуре распространены два вида кларкии.
Кларкия изящная, или ноготковая — растение сильноветвистое, плотной овальной или несколько раскидистой формы, высотой от 30 до 90 см, с тонкими густооблиственными побегами. Листья ланцетной формы, сизо-зеленые. Цветки расположены по одному в пазухах листьев, простые или махровые, диаметром 2—2,5 см, белой, розовой, малиновой или пурпурной окраски.
Кларкия красивая — растение ветвистое, более раскидистой формы, высотой 30—60 см. Цветки простые или махровые, расположены по одному и по нескольку в пазухах листьев, цветовая гамма такая же, как у кларкии ноготковой.
Пригодна для балконов, массивов и миксбордеров. Срезанные растения, если удалить листья, очень декоративны и долго стоят в воде.
Высаживают кларкию также в рабатки или пестрые цветники.
7867 просмотров, статья обновлена 27.12.2006