Трудно представить, что растение петуния кому-то незнакомо. Благодаря своей неприхотливости она особенно любима озеленителям. Но был у петунии серьезный недостаток: к концу лета образовывались высокие одиночные стебли с 1—2 цветками на конце. Вид посадок становился мало декоративным. Современные сорта петунии (гетерозисные гибриды) не имеют такого недостатка: растения, хотя и подрастают, но хорошо кустятся. А разнообразие форм куста (компактные, ампельные) и особенно окрасок ставит петунию в десяток ведущих летников. Ампельные современные петунии с обильным цветением — великолепный материал для балконов, ваз и подвесных корзинок. Традиционно петунию высаживают на клумбы, рабатки и бордюры. Растение любит солнечные места, но выдерживает небольшое притенение, теплолюбиво и засухоустойчиво.
Петуния садовая гибридного происхождения — сильноветвистое растение кустовой формы высотой 20—45 см или плетистой со стеблями длиной до 75 см. Цветки воронковидные, одиночные, расположены в пазухах листьев на коротких прочных цветоножках. Диаметр цветков от 6 до 12 см, окраска белая, желтая, сиреневая, фиолетовая, розовая различных оттенков, карминная и ярко-красная, одно- или двухцветная, с каймой или полосами. Корень неглубокий стержневой, ветвистый.
Многообразные сорта петунии делят на два больших класса: многоцветковые и крупноцветковые. Каждый класс включает несколько садовых групп, различающихся высотой растений (низкие, компактные — 20—30 см и высокие — 50—70 см), а также величиной и формой цветков. В каждом классе имеются группы с махровыми цветками. Особняком стоит группа Пендуля — плетистая петуния. Весь ассортимент современных петуний — это иностранные гибриды F1, так что семена собирать с них бесполезно. Многоцветковые петунии неприхотливы, пластичны, хорошо растут на солнечных местах и любых садовых землях. Курпноцветковые — более теплолюбивые и требовательные к условиям произрастания, цветки их теряют вид от затяжных дождей.
Выращивание и уход
Петуния — травянистое сильное многолетнее растение, культивируемое всегда только как однолетник, высотой 20—60 см, с хорошо развитой корневой системой. Цветки одиночные крупные, диаметром 4—12 см, с гладкими, волнистыми или бахромчатыми краями. Окраска цветков многообразна — от белой, кремовой и розовой до темно-лиловой или темно-фиолетовой, а также двухцветная. Петуния широко используется в цветочном оформлении сада: в цветниках, на рабатках, в виде цветочных бордюрных лент, для пристенного оформления, а также для оформления балконов, террас, веранд и цветочниц.
Посев семян петунии на рассаду осуществляют в марте. Семена мелкие, поэтому их не засыпают почвой, а закрывают стеклом. Всходы из семян появляются через 7— 12 дней. Пикировку проводят через 4—5 недель. В грунт высаживают в середине мая на расстояние 15—20 см друг от друга. Петуния хорошо размножается черенками. Можно сохранить понравившееся растение зимой в светлом прохладном месте и размножить черенками в апреле.
Цветет петуния с июня до заморозков, причем хорошо переносит осенние заморозки до -3°С. Подкармливают полными минеральными удобрениями (30—40 г на ведро воды). Поливают только при сильном пересыхании почвы.
16308 просмотров, статья обновлена 27.12.2006